西安美术学院工艺美术系国际工作坊——陶瓷釉下彩装饰课程开班

2023-10-31

01

2023年10月30日,西安美术学院国际工作坊——陶瓷釉下彩绘装饰课程开班。特邀西班牙巴塞罗那陶瓷艺术家、 产品设计师、艺术教师乔曼(JAUME RIBALTA)参与教授。同时本校工艺美术系主任高蕾、副主任刘谦、国际交流部陈天祺处长、陶瓷与玻璃工作室主任刘训立、课程教师张嫒邨、翻译何甜甜、翻译毛少雯到场参加并展开交流活动。

为做好本次课程的教学,增强学生的专业能力与综合素养,结合我院的教学理念与要求,工艺美术系于30日进行开班仪式,为同学们提供了可供参考的资料与相关学习方法。提前对同学们的学习任务提出了具体要求,激发学习积极性,为课程的顺利进行奠定了基础。

02

会上,国际交流部陈天祺处长率先发言,欢迎并感谢乔曼先生为陶瓷艺术专业的同学们授课,同时,对同学们给予了厚望。陈处长款款道来,传授外专学习与交流的心得体会和经验。最后表示,这次活动不仅是工艺美术系的课程项目,更是西安美术学院国际交流部为同学们提供外专交流的支持和落实,国际交流处会一如既往地对工艺美术系今后的国际交流活动提供最好的保障。

其次,陶瓷与玻璃工作室主任刘训立副教授对同学们传达了深切的期望,阐述了本次课程设计的初衷、特色和重要性,也是工艺美术系“双师”教学的开端。他对张嫒邨老师中国传统装饰图案的教学经验和同学们的能力表示认可,希望陶瓷艺术专业可以在这类教学与交流活动中形成良好的学风建设,为打造“名生”储备力量。并希望同学们能在这次交流中积极主动展示自己,展现西美的风采风范。

然后,副主任刘谦副教授对同学们谆谆教诲,对西班牙巴塞罗那的文化底蕴和中华优秀传统文化的结合作品表示认可与欣赏,希望同学们可以做出超越水准,超出预期的陶瓷釉下彩作品,为西美陶瓷与玻璃专业添砖加瓦。

03

最后,工艺美术系主任高蕾教授表示,这次学习交流活动是每个老师不懈努力、共同追求的成果,会尽全力支持和促进陶瓷艺术专业在教学发展上的各项活动和举措,对于我系的发展和教学,高蕾教授语重心长,从宏观的角度为同学们传达了当下的发展概况,对我系整体教学改革和部署进展对我们进行了阐述,在学习方法上更是让我们受益匪浅。她深情地希望同学们能把握机会,在这次学习中获得一定成绩,提升自我能力,勇攀高峰。

随后,同学们专心致志地听乔曼老师介绍自己家乡的文化、陶瓷艺术的发展与制作、釉下彩颜料的绘制与原料来源。乔曼老师认为,过去沿着海上丝绸之路,中国的陶瓷被引入了欧洲,而现在,他又不远千里来到中国景德镇制作陶瓷,今天更是坐在西安美术学院的教室里为同学们讲课,这是陶瓷与人之间的缘分。同学们要积极和他交流,这样才能学习到更多知识,在乔曼老师的带领下,研究传统与当代文化的共同特性,了解象征和当代艺术的概念。不仅了解中国传统文化,也了解巴塞罗那的不同文化,在文化交融中受到启发,创作出更多精彩的创新作品。

开班仪式的完美结束,代表着课程教学的开始,同学们热情与乔曼老师交流自己的想法,与未来目标。乔曼老师在给予认同的同时也激发同学们的思想,让他们在思考中不断打磨自身。在这里,让我们预祝西安美术学院国际工作坊——陶瓷釉下彩课程圆满结束,并给大家交出一份满意的答卷!