我系王檬檬教授、张潇娟副教授应邀参加 “造物与赋魅:黄河文化孕育中的传统手工艺”学术研讨会等学术活动

2021-06-24

2021年6月19日至20日,由中国美术家协会工艺美术艺术委员会、国家社科基金艺术学重大项目“中华传统造物艺术体系与设计文献研究”课题组、中共榆林市委宣传部、榆林市文化和旅游局主办,西安美术学院公共艺术系、实验艺术系,陕文投集团榆林文化旅游产业投资有限公司、榆林中能文化创意产业园管理有限公司承办的“造物与赋魅:黄河文化孕育中的传统手工艺”学术研讨会在陕西省榆林市举办。

我系系主任王檬檬教授、当代手工艺教研室副主任张潇娟副教授受邀出席本次活动。

19日上午,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦,中国社会科学院研究员刘悦笛,四川博物院前副院长魏学峰,南京大学教授、西安美术学院中国艺术与考古研究所所长周晓陆,清华大学美术学院艺术史论系教授杨阳,西安美术学院实验艺术系主任武小川,西安美术学院副教授郭庆丰等特邀嘉宾,以及中国美协工艺美术艺委会副主任陈青,秘书长孙磊,委员马涛、王立德、王檬檬、余强、林栋、曹小鸥、解勇等参加了开幕式。榆林市委常委、榆林市副市长李二中,陕文投集团党委副书记王景龙在开幕式上致辞,榆林市委常委、宣传部部长曾德超宣布研讨会开幕,研讨会论文征稿作者、榆林市有关部门、艺术家、专家学者、高校师生、新闻媒体、艺术爱好者等近200人共同参会。

研讨会分别由中国美协工艺美术艺委会副主任、上海大学上海美术学院副院长陈青,中国美协工艺美术艺委会委员、鲁迅美术学院工艺美术系主任林栋主持,特邀专家围绕十个议题展开精彩发言。

王檬檬教授介绍了西安美术学院公共艺术系的发展情况,并以《“考工集艺”——传统关中民艺的创作与再生》项目为例,分享从传统到当代的创作观念与方法,她认为,伴随着观念生成的技法重塑,艺术创作方法与手工艺的技艺交叉,要将艺术创作方法与手工艺的记忆进行融合,将传统和当代融合,地域性和国际化并重,通过材料和技法的应用,立足于当代文化立场和问题意识去创作作品,主动关联当代艺术,进行融合探索。当日下午会议特设论文作者发言专场,邀请10位作者发表,张潇娟副教授担任前半场会议学术主持,并以《中国民间艺术的现实主义与浪漫主义——以关中面花为例》为题做了发言。

19日下午,中国美协工艺美术艺委会组织专场会议,各位委员结合自身研究、创作与艺委会工作,围绕习近平总书记关于“大力保护和弘扬黄河文化,推动黄河流域高质量发展”的讲话精神以及在清华大学考察时关于“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用”的讲话精神展开学习和讨论。

研讨会期间,与会专家学者还参观了“黄河的衣裳”工艺刺绣及文献展、“金石汉韵”汉画像石拓片展、“榆林优秀手艺传承人精品展”,并在陕北石雕博物馆、榆林朔方博物馆、石峁遗址进行文化考察,近距离感受陕北民间文化特色,探寻工艺文明起源。 适值建党百年之际,本次会议的成功举办是贯彻落实习近平总书记“保护传承弘扬黄河文化”以及“发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用”讲话精神的自觉践行。遍布在黄河流域文化源地中的传统手工文化,记录着黄河文化孕育、生成、发展的过程,其造物观念所折射出的文化艺术价值,始终勾连着人与物、人与人、人与社会、人与自然最本质的和谐关系。 本次研讨会通过对黄河流域传统手工艺原始形态的关注,探索其发生机制、生成根源,以及现代生活方式,助推高质量发展的同时,将促进全社会进一步了解传统手工艺所蕴含的生存智慧,呈现中华民族共有的生活美学认知、人伦道德追求、主观幸福感和社会价值判断,具有重要的学术价值和社会意义。