我系赴浙江绍兴开展上虞青瓷调研行动圆满完成

工艺美术系赴浙江绍兴开展

上虞青瓷调研行动圆满完成

前言

为响应我院暑期就业创业市场拓展与毕业生跟踪调研工作要求,进一步加强我系陶瓷与玻璃专业方向学生知识的运用,做好毕业生就业工作,积极对接东部产业密集地区优质就业资源,与当地企业加强交流、了解名窑传统、陶瓷行业以及产业发展的最前沿情况,同时宣介我院近年来在学科建设与相关专业教学方面取得的成果,促进产教融合,7月19日至28日,我系陶瓷与玻璃方向负责人刘训立老师带队赴绍兴多地开展上虞青瓷调研行动,展开了对浙江蓝湖文化创意有限公司为主的企业调研,同时安排了对相关专业领域的考察、学习和交流活动,在“产学研融合”和就业创业问题上,与相关企业初步形成了战略合作意向。

参观上虞青现代国际陶艺中心

蓝湖文创特聘专家 上虞区级越窑青瓷烧制技艺非遗传承人屠宗毅先生讲解越窑青瓷发展史

越青堂青瓷产业与市场调研

浙江蓝湖文创有限公司

浙江蓝湖文创有限公司是一家依托行业平台,聚焦文创、科创、文旅、文化与科技融合发展领域,以产业运营为核心内容,深耕“园区运营与建设、新媒体、产业基金”三大主导业务及创新模式,形成以“园区运营孵化、新媒体导入项目、产业基金投资”为主的创新生态体系,为政府、企业客户提供高品质服务的文化服务公司。

上虞地区青瓷文创产业市场调研

浙江蓝湖文创有限公司董事长徐飚先生于孝德文化遗址“曹娥庙”介绍孝德文化和上虞人文

东部地区青瓷产业人才需求与定位调研

体验瓷源美术馆裸眼3D全息沉浸秀场

调研期间,调研队参观了瓷源文化小镇,凤凰山窑址考古遗址公园,兰亭博物馆,徐渭美术馆,鲁迅故居、慈溪博物馆,上虞博物馆,唐代龙窑遗址,舜庙,上虞青现代国际陶艺中心等地,对青瓷历史发展以及绍兴人文知识进行深入了解。

参观兰亭书法圣地

参观宁波慈溪青瓷博物馆

参观上林湖越窑青瓷遗址

参观宁波博物馆

参观上虞曹娥庙孝道文化博物馆

参观越窑青瓷龙窑遗址

参观上虞博物馆

驻地创作期间

部分学生作品(一)

部分学生作品(二)

本次调研对国内青瓷产业发展的状况以及目前存在的问题进行了研究,并与浙江蓝湖文创有限公司共同探讨了从产品研发、营销、研学教育等多方面与我系合作的战略构想,希望能以青瓷文化发展为中心的发展方向、思路与战略合作意向,推动产业良性发展,规范行业标准,促进中国传统陶瓷产业的转型和发展,进一步提高陶瓷艺术的附加值,更为优秀毕业生拓展就业岗位,创造就业机会提供良好的平台,希望通过吸纳我院优秀毕业生,共同助推上虞青瓷产业的复兴、文化艺术名片的打造与艺术赋能美丽乡村建设的高质量发展。