社会实践 | 我系与陕西省考古研究院(陕西考古博物馆)联合开展“探访古迹遗存,描绘历史风貌”主题活动

2024-04-27

中国是世界著名的陶瓷古国,陶瓷与考古有着密切的关系。为弘扬优秀本土文化,赓续红色基因血脉,提升学生对专业的实践认知,在国际古遗址日之际,我系教师李大壮、辅导员何喜、2022级陶瓷与玻璃班学生与陕西省考古研究院(陕西考古博物馆)工作人员一同前往白鹿原考古基地开展了探访古迹遗存,描绘历史风貌主题实践活动。

2024年国际古迹遗址日主题为《威尼斯宪章》60周年与时代挑战(Disasters Conflicts Through the Lens of the Venice Charter,《威尼斯宪章》一直是国际古遗址保护重要的指导文件,为保护文化遗产提供指导方向。

420日当天,原上疏云漏薄日,四野春工,柔风和煦,大家一同前往了白鹿原考古基地,我系师生在陕西省考古研究院社教部副主任赵海晨的带领下了解了本次活动主要内容和环节,在汉陵考古队队员张婉婉老师的介绍下深入了解了西汉文帝霸陵遗址的概况,观看了霸陵遗址考古工作汇报片。

社教部副主任赵海晨向大家介绍本次活动

汉陵考古队队员张婉婉老师介绍西汉文帝霸陵遗址概况

随后,在张老师的带领下,大家有序进入文物保护修复室,观摩考古出土文物,与修复老师交流学习,了解文物保护修复的工作流程与方法。最令同学们兴奋的还是亲临考古发掘现场,近距离观察考古发掘工作,走进考古、感受考古、了解一线考古工作内容,认识考古学最基础、最特色的部分,发现文化遗产的众多内容离不开我们的认识与所学。

考古工作蕴含的历史厚度与文化深度激发了同学们的创作灵感,我系2022级陶瓷与玻璃班学生们在考古工地进行了一场别开生面的写生活动,通过画笔记录真实的考古发掘现场和辛苦劳作的工作人员,并将画作赠与陕西考古博物馆留作纪念,博物馆工作人员也为同学们精心准备了文创礼品。

此次校企联合的社会实践活动育人成效显著,同学们加深了对中华文化的认同与对专业的历史认识,通过艺术创作赋予跨越时空、具有当代价值的本土文化新活力,也将不断为专业实践注入内涵与动能。

部分绘画作品展示