工艺美术系2023年暑期“三下乡”,启程!

2023-07-09

为全面贯彻党的二十大精神,深入了解习近平总书记关于青年工作者的重要思想,落实共青团中央、全国学联印发的《关于增强新时代大学生社会实践活动实效 深化共青团实践育人工作的意见》,西安美术学院工艺美术系经过学生报名、队伍组建、学院审批等程序最终组成“新民艺-西部非遗创新实践服务队”和“新陶艺-留守少年“泥”疗愈社会实践服务队”两支队伍分别前往陕西省榆林市和商洛市开展暑期“三下乡”社会实践活动。

7月4日,西安美院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在美术馆A馆举行。学院党委副书记李四军为我系出征授旗。

7月4日,我系2023年暑假“三下乡”社会实践活动部署会暨安全工作会在我系会议室召开,会议由志愿实践服务队的指导老师高岩主持,实践团队带队教师和全体成员参加。会议强调了实践队出行要求、安全管理规定、应急救援措施、总结提交要求等信息,充分调动了同学们深入基层开展社会实践的积极性,为我系暑期“三下乡”社会实践活动打下了坚实的基础。

团队一:新民艺-西部非遗创新实践服务队

Department of art and crafts

7月8日,工艺美术系暑期“三下乡”社会实践活动团队抵达榆林。

本次实践地点以陕西省榆林市榆阳区为中心,并延伸至周边地区。榆林位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省区接壤地带,历史文化悠久,是西北革命的策源地、陕北革命的摇篮、陕甘宁边区的重要组成部分。榆林的非物质文化遗产涵盖了中国非遗名录全部门类,这些非遗,记录着古朴传统的生活方式,见证着绵延不息的文明传承。

在火车行进过程中,我们被窗外的风景陶醉。

独特的地理位置造就了榆林独一无二的风景。大漠风光与黄土风情并存,九曲黄河与万里长城交汇,游牧文化与农耕文明交融。风沙草滩、黄土丘陵沟壑和梁状低山丘陵地貌带给我们移步换景的体验。

除此之外,我们还看到了各式各样的窑洞以及窗格格,唤起陕北人儿时的回忆,一孔一窑传千年,火车行驶在古朴淳厚的黄土高原上,感受着当地浓郁的乡土文化与丰富的生活哲理。

沿途的蓝天白云赋予我们无限的遐想,让我更加期待这趟榆林之行!

抵达榆林站后,我们便前往榆林老街展开调研。

在榆阳区的北大街,围绕民俗博物馆分布着众多非遗传承人。他们以手工作坊的形式融入都市文化,成为了街市景观的一部分。

在随后几天的考察过程中我们制定规划了详细的路线,将以田野考察的方式,深入都市场域,深入非遗文化语境,以传承人为中心,把非遗文化中关于手工技艺的部分置于活态的叙事空间,并针对其形式语言与生存境况进行调和相关方案创作。接下来的故事请跟随我们一起开启非遗文化传承和创新的旅程吧!

团队二:新陶艺-留守少年“泥”疗愈社会实践服务队

Department of art and crafts

7月8日,西安美术学院工艺美术系“三下乡”商洛社会实践队赴陕西省商洛市柞水县凤镇中学开展社会实践活动,本次活动我们将联合西北大学哲学学院社会学与社会工作系共同开展。

实践队将着重以“陶艺疗愈”课程引导凤镇留守青少年唤醒“自我表达”的意识,以学生个体内部视角并结合艺术服务者外部视角,帮助学生改善、打破、塑造自我,用循序渐进的方式引导学生看到自己,看到世界,并由此建立“世界与自我”的联系,加强其自我心理认知与调节能力,提升人际沟通技能力。

到达“三下乡”社会实践目的地凤镇中学

柞水县凤镇中学位于县城以东约45公里处的历史文化古镇一凤凰镇,是一所普通完全中学。学校始创于1956年秋,初为镇安县第二中学,1962年更名为柞水县凤镇中学。

我们的队伍在热情的当地学生带领下,前往田间地头熟悉环境、前往农户家中开展实地调研等。

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是最有效的磨砺。“乡”约盛夏,青春有我,我们的行程已经开启,明天,期待与你相见......