公共艺术系开展“共产党员+感恩励志教育主题活动”

2021-06-09

感恩是中华民族的传统美德,是一种生活态度、是一种处世哲学、是一种善于发现生活中的感动并能享受这一感动的思想境界、是一个人对自己和他人以及社会关系的正确认知。我们当代大学生应把感恩的意识融入学习、生活等方方面面。本次感恩励志教育主题活动,由学习感恩人物先进事迹、勤助干部讲解勤助相关知识、观看感动中国人物三部分组成。

活动内容

一、以网上热传的“中科院博士生致谢”为切入点,让大家走近感恩世界,从三秦楷模和西北大学中亚考古队先进事迹,进一步体会励志事迹,从而激发广大青年学生,要有一颗感恩的心、一颗励志的心。现场同学们很是感触纷纷发言,部分同学结合自身的故事进行了分享。

二、由勤助干部、学生第一党支部党员张宏睿同学对我院勤助部门职能、相关工作进行了介绍,一方面希望同学们可以通过自己的努力,赚取一定费用用于平时生活,减轻家里负担,另一方面可以得到实践锻炼。同时希望我们要心怀感恩,快乐学习、快乐工作。快乐源于积极付出,让同学们感受到身边的感恩励志故事。

三、观看感动中国人物,从情境中感悟时代人物动人的一面。他们始终坚持理想与信念,用个人朴实而伟大的事迹传递着一个个难能可贵的道理,就是需要我们学会用感恩的心去生活,去面对。感动中国就像一面旗帜,高高飘扬在中华民族美德的高地,指引我们像道德的楷模学习。

活动总结

本次主题活动通过精心的组织和安排,让同学们深受感动中国人物的影响,也触动了内心深处;让同学们继承中华民族传统美德,坚持自己的理想信念;让同学们树立励志意识,书写中华民族美德的壮丽画卷。更能让同学们知道感恩也是一种责任,知恩图报、有恩必报,不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。作为一个接受过高等教育的大学生应该懂得什么是感恩,应该自觉自愿地接受和发现生活中的美好事物,以感恩的心态回报社会和他人对自己的关怀呵护,并使感恩成为自己做人的基本准则。