喜报 | 我系毕业生作品荣获“第二届全国大学生‘毕业季’工艺美术类优秀毕业作品大赛”金奖

2023-11-23

2023年10月21日上午,“首届全国工艺美术教育大会”在福州大学鼓浪屿校区隆重启幕。本届大会由中国工艺美术学会、福州大学、厦门市文学艺术界联合会、清华大学美术学院联合主办,中国工艺美术学会教育工作委员会、清华大学美术学院工艺美术系、福州大学厦门工艺美术学院工艺美术系共同承办。大会围绕“一赛、一展、一论坛、一对话”展开工艺美术学术与教育交流,举办了全国高校工艺美术专业优秀毕业作品展、全国工艺美术院校长论坛、鹭岛学术对话、第二届全国大学生“毕业季”工艺美术类优秀毕业作品大赛等一系列活动。

中国工艺美术学会执行秘书长陈敬主持开幕仪式,中国工艺美术学会名誉会长常沙娜先生通过视频的形式为大会致辞,中国工艺美术学会理事长才大颖、福州大学副校长林键、清华大学美术学院院长马赛先后为开幕式致辞。中国工艺美术学会监事长王建良介绍了“2023第二届全国大学生‘毕业季’工艺美术类优秀毕业作品大赛”的评审情况,福建省工艺美术学会理事长、中国工艺美术大师黄宝庆、福州大学厦门工艺美术学院党委书记李礼建、清华大学美术学院党委书记覃川先后以“铜、银、金”的顺序公布大赛获奖作品。

大会开幕当天下午举行“全国工艺美术院校长论坛”及“鹭岛学术对话”活动,国内各大工艺美术相关高校院长、专家、学者们汇聚一堂,围绕“新时代的工艺美术教育”进行主旨演讲。

“鹭岛学术对话”上半场环节由清华大学美术学院副院长方晓风主持,清华大学美术学院教授尚刚、广州美术学院工艺美术院院长、中国工艺美术学会教育工作委员会副主任齐喆、我系系主任高蕾、湖北美术学院手工艺学院院长尹传垠、中国美术学院手工艺学院教授熊开波进行了学术讨论。

高蕾主任介绍了我系的发展历程、特色,在学科建设、人才培养等方面所作出的改革与所取得的成果,分析讨论了当代工艺美术教育创新和新时代工艺美术教育多角度融合等议题。

“第二届全国大学生‘毕业季’工艺美术类优秀毕业作品大赛”承袭首届大赛经验,经过大赛评审委员会严格评审,从60所院校7000多件(套)作品中层层遴选,最终共有288件(套)作品入围,并评选出金、银、铜、优秀奖获奖作品。大赛包含了陶瓷艺术、金属艺术、玻璃艺术、纤维艺术、雕刻艺术、漆艺术、首饰艺术、文创设计、其他艺术九大门类。作品展现了传统与当代的高度融合,对工艺美术形态、材料的敏锐感知和对工艺美术造物的深入思考。

我系高蕾老师、徐立乾老师指导的张乐旖、蔡依珊同学的毕业作品《地板蚌》荣获“第二届全国大学生‘毕业季’工艺美术类优秀毕业作品大赛”金奖。

获金奖作品