喜报!我系黄梦新老师在我院本科教师教学讲课比赛中荣获设计学组一等奖

2023-06-02

学院为深入贯彻教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》精神,积极落实“以本为本、四个回归”要求,举办本科教学教师讲课比赛,旨在引导教师树立以教学为中心,以学生为主体,以教师为主导的教学理念,营造“课比天大,艺比天大,学比天大”的教学氛围。进一步提高学院教师教学水平,促进教学理念及教学手段的革新,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的目标。

我系黄梦新老师在本次比赛中荣获设计学组一等奖!

黄梦新《日用陶瓷设计》

01教师简介

基本情况

黄梦新,西安美术学院副教授,工艺美术系硕士生导师;中国美术家协会会员,中国陶瓷工业协会常务理事,中国文化产业促进会陶瓷文化委员会高级专家委员,中国女陶艺家协会会员,陕西省美术家协会会员。

作品曾入选全国第十二届美术作品展览,首届、第二届、第三届中国陶瓷艺术大展等重要展览。参加国内、外美术展览70余次,获奖30余项。多幅作品被国内、外博物馆永久收藏。获得多次西安美术学院本科毕业展优秀指导教师奖,获2020首届中国•东方创意大赛优秀指导教师奖,获2020国青杯第四届艺术设计大赛优秀指导教师奖,获2021中国当代大学生艺术作品年鉴大赛最佳指导老师奖,获2022第三届国际潮流文化设计大赛优秀指导教师,获2023第四届香港当代设计奖优秀指导教师等。

02课程介绍

课程名称——《日用陶瓷设计》

课程目的

《日用陶瓷设计》是工艺美术系陶瓷与玻璃方向的核心课程,它是建立在具有一定陶瓷造型基础,针对现今的陶瓷市场而进行设计与制作训练的一门课程。主要涉及日用陶瓷设计与陶瓷文创产品的设计理论、市场状况、设计方法、创新思维表现、制作工艺等方面内容;主要目的是培养学生结合市场需求,拓展陶瓷设计的思维认知,观照人们的当代生活方式,弘扬中华优秀文化,而进行独立设计陶瓷制品的能力,成为当代陶瓷设计的专门人才。

课程内容

通过本课程的学习,提高学生的创新思维表现意识和动手制作能力。掌握日用陶瓷和陶瓷文创的设计方法与工艺制作,使学生能独立设计并制作成套的陶瓷器具(茶具、酒具、咖啡具、花器、文房用具、厨房用具等)。课程注重日用陶瓷与陶瓷文创的造型设计与艺术表现,注重创新思维能力的培养与训练,强调设计的方法、设计的功能表达与审美视觉、设计的文化性、形式与内容的关系、传统与当代的转换等,避免华而不实,粗制滥造;同时,训练学生具有较强的实践操作能力,掌握套(系)日用陶瓷与陶瓷文创的市场调研、方案设计、效果图表现、石膏模具制作、注浆等完整的工艺流程。

课件节选

03讲课比赛现场视频