工艺大讲堂|“借光显影、穿越古今”百名大师进校园2023春季系列讲座第三讲

2023-03-25

由中国工艺美术大师委员会主办,西安美术学院教务处、西安美术学院工艺美术系承办的“百名大师进校园”活动第三讲《华县皮影的传承创新与发展》3月23日在西安美术学院举办。

讲座由西安美术学院工艺美术系主任高蕾老师主持,高蕾主任首先介绍了“百名大师进校园”活动对于高校传承中华优秀传统文化的意义和薛宏权老师的基本情况。

中国工艺美术大师薛宏权老师深耕华州皮影艺术的研究与实践近四十年,是国家级非遗项目华县皮影戏制作技艺代表性传承人、高级工艺美术师、全国乡村工匠,中国民协皮影艺术委员会副主任、中国木偶皮影艺术学会理事、2023年中国非遗年度人物候选人、陕西省工艺美术协会副会长、陕西省政协委员、渭南市民协副主席、渭南皮影协会副主席。中国民间文艺“山花奖"获得者,并多次获国家级工美大赛金奖。2012年度“中国工艺美术行业典型人物”、“陕西省非物质文化遗产保护工作先进个人”、“国家形象宣传片《中国•2021》艺术指导等。

薛老师精通皮影传统雕刻技法,其作品刀工秀逸遒劲,敷色古朴典雅,镂空与留实相得益彰,在继承传统的基础上形成了自己独特的艺术风格。同时薛老师还致力于皮影戏的传承保护与弘扬,抢救性收藏明清皮影珍品上千件,成立了创新皮影团,开办了华州区建国以来首座列入国家序列的博物馆,创建了关中东部集“产学研游购娱”于一体的“少华山国际皮影博览园”,以多种形式促进了非遗文化的活态传承。

讲座中薛宏权老师为同学们讲述了中国民间皮影艺术悠久的历史、各省皮影造型的差异,分析了在中国各地民间的影戏中最具中原文化特点、被列为国家首批非物质文化遗产名录的陕西皮影艺术的流派与艺术特点,着重讲解了陕西华县皮影不同情境中不同物象的象征与丰富的造型变化,并以自身皮影创作为例向同学们展示了皮影的制作流程,大家从制作视频中更直观地感受到了皮影细致和精妙的艺术造型特色,为我们展现了陕西华县皮影集艺术造型、文学剧本、音乐唱腔、表演技艺于一体的深厚文化底蕴。

在学生互动环节薛老师对皮影的传承与创新提出自己的理解:传统皮影艺术面向当下应与科技数字多媒体艺术等相结合,使年轻人介入,为其注入新鲜的血液,使传统皮影焕发新的活力与生机。

最后,高主任对本次讲座做了总结:在后信息时代我们注重、发扬中华优秀传统究竟意味着什么?我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这依然是我们对于未来所必须的追问。就民间艺术而言,如果说中华艺术是一条大河,民间艺术就是广袤的河床;如果说中华艺术是一座巨大的冰山,民间艺术就是水平面以下更为庞大的山体;如果说中华艺术是一棵大树,民间艺术就是树底下不断绵延生长的根茎。中国民间艺术叠合着原始思维、巫术、禁忌、儒释道思想及民间信仰等多种因素,它沉落在整个文明的底部,蕴含着我们民族的文化基因和生生不息的创造密码,这条中华艺术之河能否再次溢满,变成滔滔大河,需要我们带着最大的勇气和更广阔的文化视野去返归到中华文化的本源中探究并进行创造性转化,“以古人之规矩,开自己之生面”,这是我们不容推卸的历史使命和责任担当。