我系党支部开展党纪学习教育专题党课

2024-06-09

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,推进全面从严治党向纵深发展,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》,引导党员干部进一步明纪法、守底线,我系教工党支部和学生党支部于近日分别开展了党纪学习教育专题党课。

教工党支部

65日,我系党纪学习教育读书班在系会议室进行了第三期学习,本次学习由党员教师逐字领学了《中国共产党纪律处分条例》第九章到第十一章内容,教工党员结合自身岗位和工作实际进行研讨。随后我系党总支书记赵莉以《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习解读为题讲授党纪学习教育专题党课,全体教师党员参加学习。

赵莉以《条例》修订前后对比为切入点,对《条例》的历史沿革、主要内容、主旨要义、贯彻执行等方面进行了全面、细致、深入的解读,使大家更加深刻认识了开展党纪学习教育的重大意义,更加全面准确把握《条例》的主旨要义及规定要求,真正做学纪、知纪、明纪、守纪的表率。赵莉指出,党纪学习教育是一场持久战,要融入日常、落在平常,将其视为一种生活方式,时刻保持警觉,不搞形式主义,不做表面文章。教工党员要统筹学习和教育,加强师德师风建设,始终做到忠诚干净担当,为全面推进学院党委各项决策部署,聚焦国内一流、世界知名大学目标任务,推动学院双一流建设和高质量发展贡献力量。

学生党支部

531日,学生党支部书记高岩以青春向党 严守党纪为主题组织开展党纪学习教育专题党课,部分学生党员代表和全体学生预备党员参加党课学习。

高岩以《中国共产党纪律处分条例》的修订为切入点,向在场的学生党员讲解了《条例》的核心内容,强调了全党加强党纪学习教育的重要意义。她指出,《条例》的再次修订不仅是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的贯彻落实,更是对党章精神的深化与拓展,各位同志要深入学纪、知纪、明纪、守纪,做到知行知止、令行禁止,加强纪律意识。并指出要在学党纪中强筋骨,不断锤炼自己的意志品质和道德修养,真正发挥先锋模范作用,贯彻落实到日常学习和生活中,以实际行动践行党的宗旨。最后,高岩向全体学生党员提出了殷切的期望:党员们要以此次党课为新的起点,深入研读并领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》的核心精神,自觉遵守党的纪律,维护党的团结和统一,带动身边的同学共同维护党的纪律和形象,同时也不断地提高自我修养,言行一致,表里如一,笃定践行以臻于高远,做新时代的合格共产党员,为党的建设和国家的发展贡献自己的力量。

此次党纪学习教育专题党课进一步增强了我系全体党员的纪律意识,也增强了党支部的凝聚力和战斗力。下一步,我系党总支将以此次专题党课为契机,切实担负起全面从严治党政治责任,按照学院统一部署要求,抓实抓牢党纪学习教育各项举措,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围,为学院高质量发展提供坚强的政治保证和纪律保证。