面对面 | 第十二期 校友程辉:探寻镶嵌艺术之美

2024-06-09

为进一步深化校企合作交流,搭建校企协同育人平台,落实我系“双传承”实践工程,拓宽学生专业视野,帮助学生了解与社会发展需求相匹配、相适应的专业就业形势,6月6日,我系邀请了西安美术学院毕业生、贝尊艺术项目总监程辉为我系学生开展了主题为《探寻镶嵌艺术之美》的面对面座谈分享,活动由我系张嫒邨老师主持。

在面对面座谈会上,程辉首先以学长的身份表示回到母校见到老师和同学们的亲切感与激动之情,随后简要介绍了贝尊艺术文化传播有限公司概况和本次活动的内容与主旨。围绕工艺美术专业方向,将理论与实际项目案例相结合,详细地介绍了马赛克与镶嵌的认知方式及演变历程、广义语境下的镶嵌工艺种类和镶嵌的艺术化运用与场景普及等内容,深刻剖析了镶嵌艺术之美的内涵。结合当前市场环境,以玻璃镶嵌为例,给大家分享了自己近几年对镶嵌工艺的探索与思考,鼓励工艺学子要在不断地创作与实践中发扬精工造物的工匠精神,结合兴趣、社会需求和时代趋势等方面找到最适合自己的就业方向。

活动现场,学生们积极思考,在互动交流中加深了对专业、职业、就业的认识,对学习与实践有了很多新的思考与想法,也纷纷表示要以优秀学长为榜样,不断为工艺美术专业发展贡献自己的青春力量。

最后,我系党总支书记赵莉对本次活动进行了总结。她首先感谢了贝尊艺术总监程辉的精彩讲座,表示本次活动成功地搭建了一个校企交流互动平台,行业领域专家与我系学子在面对面中畅所欲言,一起交流探讨了马赛克镶嵌艺术的相关内容,这既是专业的深入交流也是来自学长的宝贵经验分享。贝尊艺术文化传播有限公司是我系的就业创业实践基地,希望在未来能和我系师生有更广泛、更深入的学习交流互动,一起发挥双方优势,在人才培养、学生就业、成果转化等多方面的有更多合作。