绣香敬岁 共度佳节|我系开展“工艺诚信”携手“公益服务”——端午节特辑活动

2024-06-10

自工艺美术系诚信货架上线以来,经我系学生会成员积极采、买、摆、放,大家的大力支持、诚信购买、建言献策,诚信货架已成我系的文明一角。据67日统计,现有公益基金累计852.36元,本学期累计卖出诚信货品”3674.53元。

为弘扬传统文化,传承中华民族优良传统,在端午节来临之际,我系将工艺诚信携手公益服务,把大家在诚信货架支出的爱心基金用于公益活动,团总支学生会成员精心准备了120个的香囊和不同种类的香料,共计616元(公益基金剩余236.36元),在校内外组织开展了制作手工香囊的活动。希望通过非遗香囊让大家亲身感受传统文化的魅力和手工制作之美,在欢声笑语中传递浓浓温情,共庆端午佳节。

01“浓情端午香囊体验活动

66日,我系团总支学生会组织了浓情端午香囊体验活动。在活动现场,大家对DIY香囊充满了热情和期待,老师和学生们用事先准备好的香料、无纺布袋和彩色绸香囊袋制作香囊。

大家看一看、闻一闻,一边认识香料,一边做着香囊,自配香料装入香囊袋里,不一会儿,一个个寄托着美好寓意的香囊便做好了。

香囊是古代民间刺绣工艺品,作为端午节的重要配饰,历史悠久,寓意深远。它不仅是古人驱蚊避邪、祈求平安的吉祥之物,更是中华传统文化中独特而美丽的艺术表现形式。每一个香囊都承载着匠人的心血与智慧,寄托着人们对美好生活的向往与祝福。

贴心的同学们还把自己亲手制作的香囊赠送给亲爱的老师们,向他们献上了真挚的节日祝福。

02“绣香敬岁端午节敬老志愿服务活动

67日,工艺美术系志愿者站的志愿者们前往西安松鹤养老院开展了绣香敬岁端午节敬老志愿服务活动,每一位志愿者和老人都投入了极大的热情,共同体验了传统手工艺的魅力。

为弘扬传承文化,丰富活动内容,保证活动顺利进行,在活动前期,我系志愿者们积极与养老院的工作人员沟通协调,确定好活动内容和流程,事先准备好了彩线、布料、香料等香囊制作材料包,养老院工作人员也准备了干花团扇手工制作的材料。

活动开始,我系志愿者首先向老人们介绍了香囊的历史由来与传统文化,展示了中国汉族传统工艺品团扇,让大家对中国传统艺术有了一定的了解。随后,讲解了香囊和干花团扇的制作过程,向老人们说明了使用针线上下捏合、穿线、收口、捆绑、拉线等一些注意事项,之后老人们纷纷动手制作。

过程中,只见大家或是认真细致地缝针引线,或是低声交流制作技巧,场面和谐而温馨。尽管动作或许不甚熟练,一幅幅精美婀娜、独一无二的作品在大家手中诞生,充满了个人的创意与情感。特别令人感动的是,老人们那灵巧的双手和丰富的生活经验,在细致的操作中体现得淋漓尽致,他们不仅重温了旧时技艺,也在分享中让年轻的志愿者们感受到了传统文化的珍贵。

活动临近尾声时,每个人的脸上都洋溢着满足和喜悦,手中捧着自己的作品,大家的心里不仅增添了一份成就感,也产生了对优秀传统文化浓厚的兴趣与爱意。

此次端午节志愿服务活动,我们不仅为老人们的日常生活带去了欢乐和慰藉,让志愿者们收获了宝贵的人生体验,也向社会传递了尊老、敬老、爱老的良好社会风气。大家的心灵在这片温暖的氛围中得到了触动,我们的社会因优秀传统文化的传承延续和互动交流而更加紧密和谐,希望老人们带着我们真挚的祝福身体健康,万事顺遂。

端午佳节,有香甜的粽子,有精致的香囊,还有满满的心意和祝福。本次端午节主题活动,展现了端午节丰富的文化内涵,让学生们深切感受到了民族精神、传统文化美德和传统工艺的魅力,促进了工艺师生交流互动,拉近了工艺与社会的距离,营造了浓浓的传统节日文化氛围,提升了文化自信。在最后,工艺美术系祝大家端午安康,健康幸福!