面对面 | 第十三期:校友韩璐:看见自己——绘画心理探索沙龙

2024-06-13

心理绘画作为一种艺术表现形式,可以表达大学生生活、学习、情感、社交等心理困扰,为切实关爱我系学生心理健康,鼓励学生探索自我内心的世界,为自我的生活赋能,612日下午,我系在会议室开展了看见自己——绘画心理探索沙龙面对面活动,特邀我系优秀毕业学姐、国家二级心理咨询师韩璐主讲,活动由我系教师徐立乾主持,我系全体受助学生参加此次活动。

活动开始前,徐立乾老师向大家介绍了韩璐老师的基本情况,韩璐老师从我系毕业后将艺术与心理健康教育相结合,长期致力心理健康研究工作,有着丰富的心理咨询经验。韩璐老师首先以学姐的身份表示回到母校再次见到学弟学妹们的亲切感与激动之情,随后简要介绍了她的工作以及一些有趣的咨询经历,拉近了和现场同学们之间的距离。

随后韩老师以拍手活动热场,拍手前同学们预测了自己一分钟的拍手数量,在实践后拍手数量都是远超于预计的数量,韩老师利用这个有趣的活动,向大家传达了一个深刻的信息:我们的潜力是无限的,只要我们敢于想象并付诸行动。她鼓励大家不要因为对某件事情的不熟悉而感到畏惧,因为每一次尝试都是一次成长和发现自我潜力的机会。这个小活动不仅活跃了现场气氛,也激发了大家对自我潜能的思考。

之后韩老师请每一位同学以房子、树木和人为主要元素进行自由绘画,作画的过程其实就是在内心的驱使下表现自己最真实想法的过程,大家通过绘画,来促进深入探索和认识自己的内心世界,挖掘自我潜力和自身特质,并更好地理解自己与周围环境的关系,为自己未来的成长和发展奠定基础。绘画结束后韩老师通过同学们的绘画来逐一分析其各自的性格,在场的同学纷纷点头表示认同,并积极听取韩老师的建议,更以期好地完善自我。这种互动不仅加深了学生对自我的了解,也为他们提供了宝贵的个人成长指导。

此次面对面心理沙龙活动的开展,不仅为受助学生们提供了一个放松和交流的机会,更是大家的一次心灵的觉醒之旅,通过绘画,参与者们得以洞察自我,发现未知的自己,为个人的成长和发展开启了新的篇章。未来,我系将持续关注学生心理健康问题,为学生创造一个更加健康、积极的学习和成长环境,帮助大家更好地激发内在力量,认识、探索、悦纳自我。