工艺美育 | “浸润课堂”系列公益活动

2024-04-07

为深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,扎根时代生活,坚定文化自信,弘扬中华美育精神,我系围绕学院五名战略,结合专业特色,联合社会美育力量,开展工艺美育 浸润课堂系列公益活动,引导学生自觉传承中华优秀传统文化,走出校园、走向社会、走进乡村、走近群众,将工艺美育与社会美育相互融合、共建共享发展,营造社会大美育氛围。

我系志愿者队成员携手受助学生,前期积极与社区工作人员沟通协调,充分准备公益课堂的教案、课件、工具等内容,330日上午,大家前往西安市莲湖区西仪社区圆满完成第一期工艺美育浸润课堂系列公益活动,给社区内小朋友们上了一堂别开生面的陶艺公益小课堂。

01

在公益课堂上,我系学生结合专业所学,通过陶瓷美育课程引导小朋友们走进中华优秀传统文化非遗陶艺,了解传统工艺魅力。理论课程结束后,我们展示了泥条盘筑的基本技巧,与小朋友一同围坐,以动物陶瓷为主体要素,让孩子们自由发挥,将手中泥条交织萌发创意思维。

课堂教学活动反响热烈,这不仅是传统陶艺的体验,更是一次发现生活之美、激发创造力的旅程。在志愿者的引导、家长的陪伴下,小朋友们跃跃欲试,泥条在他们的小手中舞动,每一次触摸都是对材质的探索,每一个动作都是创造力的体现,每一份作品都是独一无二的,承载着孩子们的想象和情感。

从小朋友们欢乐的笑容和专注的眼神中可以感受到对陶泥的兴趣和喜爱。家长们也纷纷表示,不仅让孩子们在动手操作中学习感受陶艺文化,激发孩子们的创造力和想象力,塑造出了陶泥的各种个能性,同时有专业的哥哥姐姐来授课,课堂生动有趣,潜移默化地加深了孩子们对传统文化的认识、对美的认识,孩子们都很开心,在这过程中也增进了亲子亲密关系,这类公益活动很有意义。

志愿者们感受着小朋友们对创作的热爱,被小朋友们的笑容所感染,他们明白这不仅仅是在教一项技艺,更是在同大家一起体验工艺之美、探寻生活之美、认识中国之美,激发他们对美的感知和创造。参与本次活动的志愿者中大多是我系的受助学生,他们在实践过程中不断认识美、发现美、创造美、传递美,用自身所学回馈社会,自发地投入到公益课堂中,在活动中收获美。

公益课堂不仅仅是一堂课,更是一次美的体验、一次文化的传承、一次心灵的触碰。感谢本次活动每一位参与的小朋友和家长,你们的支持是我们最大的动力。在未来,我系将持续开展工艺美育浸润课堂系列公益活动,搭建更丰富的课程体系,在社会中辐射生活工美,真正做到艺术为人民服务,让更多的人可以在艺术的海洋中自由翱翔,让生活艺术化。

让我们共同期待,下一次在工艺的课堂里的精彩展示!