面对面 | 第十期:双脚踩进泥土里,践行时代的使命

2024-03-23

为落实我系传承鲁艺红色基因、传承精工造物的工艺精神的双传承实践工程,进一步引导学生党员干部深入理解和践行新时代青年的理想与担当,立稳报国志向,锤炼干事本领,将个人理想融入国家发展大局,以实际行动贡献青春力量,321日下午,我系学生党支部邀请我院跨媒体艺术系教师,陕西美术家协会策展委员会委员,关中忙罢艺术节总执行崔凯敏老师为我系学生党员和学生干部进行主题为《双脚踩进泥土里,践行时代的使命——关中忙罢艺术节的实践》的面对面座谈分享。

座谈会上,崔老师向大家详细介绍了关中忙罢艺术节的举办缘由和五年来整体发展情况,也列举了忙罢艺术节中数件作品背后的生动故事,从终南艺术节、终南生态艺术项目、乡村社区艺术项目,到2022年蔡家坡村被作为全国文化引领乡村振兴的典范向全国推荐,五年多的坚持,崔老师和他的团队以自己的行动响应国家的号召,将双脚踩进泥土里,用艺术的方式践行乡村振兴的时代使命,他们的故事激励了在场的每一位学生。崔老师鼓励大家作为工艺美术专业的学子要以精工造物的工匠精神赋能艺术实践,用精益求精的态度和作风脚踏实地、勤奋努力,面对困难与挑战时既坚持苦干实干,又追求突破、追求革新,以的精神、的勇气,成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

座谈会现场学生们积极思考,与崔老师进行互动交流。大家纷纷表示,此次座谈受益匪浅,对于专业实践得到很多新的思路与方法,作为西美学子更多了一份自信,也激励了自己更加积极投身到实践中,为时代发展贡献自己的力量。

本次座谈更是给在场学生党员带来的一场生动党课,作为共产党员的崔老师以关中忙罢艺术节的实践为学生们深入解读新时代青年人的使命与担当,将所学知识和技能转化为推动乡村建设、乡村振兴的艺术服务人民的实际行动。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到新时代的伟大实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。