面对面 │ 第十一期:朋辈引导 青春风采——国奖优秀学子经验分享会

2024-04-30

为了充分发挥优秀学生的榜样引领作用,激励同学们更好地提升自我,营造积极向上的学习氛围,429日上午,我系在长安校区举办了青春风采 朋辈引导国家奖学金获得者经验分享会,此次分享会邀请我系曾获国家奖学金的优秀研究生赖晓龙及本科生王文超进行交流,分享他们在学习、创作、实践等方面的经验和方法。我系大一学生干部和递交入党、入团申请书的学生参加分享会。

国奖获得者:赖晓龙

赖晓龙,中共党员,2000年生于陕西西安,2018年考入西安美术学院工艺美术系,2022年保送至西安美术学院工艺美术系攻读硕士研究生,师从高蕾教授。

赖晓龙学长从思想意识、专业学习、生活实践三个方面展开分享,在思想方面,他鼓励同学们积极向党团先进组织靠拢,在各方面严格要求自己;在专业学习方面,他鼓励同学们应当充分发挥自身的主观能动性,主动学习和创作,同时他希望学弟学妹们能够积极探索并勇于尝试,在反复地探索尝试中思考与总结;在生活实践方面,他建议同学们能够积极投身校园活动当中,将每一次活动的参与都当作人生的经历,享受其中。

国奖获得者:王文超

王文超,中共党员,2001年生于江苏徐州,2020年考入西安美术学院工艺美术系,2024年保送至西安美术学院工艺美术系硕士研究生。

王文超学姐分享了她勇于尝试、不被定义的成长经历。随后为大家介绍了目前她所了解到的该专业的常见毕业去向及学习方向。针对不同年级的学生,她通过她的经历为大家提出了学习生活的规划与建议,帮助大家更好地规划未来,明确方向,稳步前行。最后,她提出明确自我认识的重要性,鼓励同学们减少内耗,避免焦虑,以积极的心态面对挑战。

在分享结束后的面对面座谈中,同学们积极提问请教,对于如何进行专业学习、社会实践、就业发展等提出一个接一个问题,两位分享者耐心答疑,结合自身经历给同学们提供了宝贵的经验,分享内容干货满满,并鼓励我系学弟学妹们要坚持不懈地为实现自己大学的长远目标而付诸行动。

用榜样之光擦亮青春底色,燃奋斗之焰铸就实干笃行。国奖优秀学子经验分享会热烈的掌声中,本次座谈会圆满结束。在思想的碰撞与智慧的交锋中,同学们实现专业学习与实践共促共进。天高海阔,正是奋楫长歌时;击鼓催征,东风劲吹启新程。希望每位同学都能牢记团结奋斗的使命,紧握接力棒,在接下来的学习生活中行稳致远、进而有为,取得佳绩!