工艺快讯 | 我系开展资助育人系列活动

2023-07-07

工艺美术系开展资助育人系列活动

资助育人是高校落实党和国家育人政策的重要手段,是实现教育公平、深化高等教育改革、培养建设者与接班人的重要保障。高校通过对家庭困难学生提供经济方面的帮助,并不断提高学生们用思想政治水平,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,促进学生身心健康发展,从而达到立德树人的目的。在新时代背景下,我院对家庭困难学生的资助育人体系进一步完善,注重资助育人工作的“育人”作用。我系紧紧围绕立德树人的根本任务,深入夯实精准资助,全面推进资助育人,开展了形式多样、特色鲜明的学生资助教育主题活动,引导学生养成爱国、励志、感恩、自强的个人品格,培养学生“受助—感恩—回馈”的资助育人理念,强化受助学生社会责任意识、感恩意识和奉献意识,学会以实际行动回报国家、社会和学校资助。

一、 开展诚信教育活动

开展诚信教育活动--“以诚为本,以信先行”主题班会

诚信建设是一项全方位立体化的系统工程,它既涉及公民自身的道德建设,又关系到社会法治建设,需要全社会各方面的共同努力,而道德教育和制度约束是诚信建设的两条基本路径。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神和关于诚信建设的重要指示精神,落实立德树人的根本任务,深入推进资助育人,全面落实“资助育人”的根本任务,强化在校大学生的诚信意识,引导学生树立求真务实、言行一致的诚信形象,全面营造良好的校园氛围。我系于2023年5月24日举行“以诚为本,以信先行”主题班会。

二、励志开展爱国感恩教育活动

开展“感恩资助,励志成才——新时代的中国青年”主题班会

为广泛宣传国家资助政策,加强受助学生的诚信教育、感恩教育,提高学生的诚信意识、风险意识和法律意识,引导学生们理性消费,有效地将诚信教育以及感恩教育转化为学生的自觉素质修养,按照学院资助中心关于开展2023年学生资助诚信教育主题活动的要求。5月22日下午,我系组织召开了“感恩资助,励志成才——新时代的中国青年”主题班会。会上,由翟树仁同学向同学们阐述了新时代中国青年面临的机遇与挑战。同学们在学习后,各抒己见,积极响应新时代号召,励志成才,今后将坚持向美向上向善的价值追求,立正心、明大德、行大道、崇德向善,传播正能量。

三、开展社会责任感教育活动

1、开展“学习二十大 青春志愿行”学雷锋活动

为深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示,进一步传承雷锋精神,我系成立以受助学生为主的志愿团队,3月5日,我系志愿者来到了铁路局社区参与学雷锋示范活动并在社区开展了“学习二十大 青春志愿行”志愿服务。此次活动我系带来的是“泥条盘筑”传统手工艺体验。此次服务我系志愿者们带领社区居民体验了玩转陶泥的乐趣,感受千年陶艺传统技术的魅力,加深了人们对中华传统文化的了解与认识。今后我们将进一步弘扬雷锋精神和志愿精神,大力培育学生志愿者践行社会主义核心价值观,立足实际努力推动学雷锋志愿服务活动常态化长效化。

2、组织受助志愿者开展“植此青绿,正植有你”植树节活动

为积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示,倡导绿色发展生态文明理念,我系开展“植此青绿,正植有你”植树节志愿活动,志愿者用自己的行动为春天增添了一份绿色。

植树造林、绿化家园是造福当代、惠及未来的千秋事业,也是改善生态,优化环境的重要举措。我系围绕植树节开展的系列活动,动员受助志愿者积极参与其中,不仅加强了同学们的环保生态意识,更为促进绿色校园建设产生积极的推动作用。

3、开展“国家安全 共同守护”主题班会

今年4月15日是第八个全民国家安全教育日,主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。为进一步增强我系学生国家安全意识,营造维护国家安全和社会安全的良好氛围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观为指导,围绕我系中心工作,我系组织受助团员开展了“国家安全 共同守护”主题班会。

四、开展劳动教育活动

1、组织开展“美好生活,劳动创造”主题手抄报活动

为弘扬劳动精神,教育引导大学生崇尚劳动,尊重劳动,懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的道理,培养辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的良好品质,5月20日,我系向受助学生组织了“美好生活,劳动创造”主题手抄报活动,同学们积极参加,创作热情高涨。此次活动让同学更加深入了解劳动教育,树崇劳尚美的品德。

2、开展“奉献有我 志愿同行”主题志愿服务活动

5月21日下午,我系组织9名受助学生打扫了长安校区大学生活动中心,同学们分工明确,认真打扫,很快完成了活动中心打扫任务。通过此次活动,大家进一步树立了劳动奉献和回报社会意识。志愿者就是一根标杆,一面旗帜,他们学习志愿者精神,把崇高的精神理念和道德品质追求转化为具体行动,从小事做起、从点滴做起、从现在做起。体现了当代大学生们勇于担当使命的时代责任感。

雁塔校区组织受助学生打扫五楼楼道卫生,同学们分工明确,认真打扫,按时完成规定打扫任务。