我系开展“青春永向党 ‘漆’彩心飞扬”创意漆绘制活动创作分享会

2023-05-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,传承中华优秀传统文化,以思想之光照耀奋进之路,增强文化自信,培育优良学风,5月25日下午,我系开展了“青春永向党 ‘漆’彩心飞扬”创意漆绘制比赛活动作品分享会。此次分享会邀请到了在此次创意漆绘制活动中各院系获奖学生,进行创作分享和交流。

“青春永向党 ‘漆’彩心飞扬”创意漆绘制活动是结合我系专业课程,以“学习党的二十大,踔厉奋进新征程”为主题开展的特色思政教育实践活动。本次活动以“报名-手绘卡纸-初评-漆板绘制-评比”的形式开展,得到全院学生大力支持。在初赛中,一共收到来自我院11个院系100余份学生手绘作品。经过评审组的初评,筛选出20余份优秀作品进入复赛。在专业老师的指导下,同学们将手稿进行漆板绘制,最后进行为期两周的展览。

第一阶段:报名 手绘卡纸

第二阶段:初赛评选

第三阶段:漆板绘制

第四阶段:复赛评比

展览

创作分享会

创作分享

本次展览受到了我院各院系学生热切关注,得到了师生的一致好评。分享会上,同学们从创作初衷、历程、收获、创作背后的故事等多个角度进行分享。

我系党总支书记赵莉对此次活动进行了总结。赵莉书记指出漆艺具有8000年历史,我国是“漆艺”的故乡,数千年岁月中熠熠生辉的“大漆之美”在我国丰厚的历史文化中一直为人们推崇和关注,近几年更是掀起一股漆艺“新国潮”被年轻人追捧热爱,让我们感受到了传统文化在年轻人中的复兴,也体现出了文化自信在当代青年心中的扎根。希望各位同学,用敏锐的眼光去观察生活,体味伟大祖国在复兴路上日新月异的变化,做中华优秀传统文化的传承者,做时代风貌的记录者,做复兴大业的贡献者。

创作分享

王文超

大家好,我是王文超,《延安•红》这件作品,是以我参加工艺美术系暑期“三下乡”实践活动中,在延安革命纪念馆所看到的一组雕塑为原型所创作的,作品采用漆画的表达方式,展现了红军长征胜利到达陕北的景象。在中国革命历史画卷中,红军长征是气贯长虹、光照千秋的一页。

延安革命纪念馆中的每一件革命文物,作为历史的见证,让我们仿佛看到了当年的战火硝烟,听到了当年的战火声,感受到了革命先辈浴血奋战的情景。中国革命的历史在我们的心头又一次打下了的深深烙印:坚定的理想信念、不怕牺牲的战斗精神,是我党我军克敌制胜的法宝,延安精神始终闪烁着时代的光芒。

侯弘焱

我是一名退伍军人,我做的漆板灵感来源于我原单位的舰徽。舰徽,是海军舰艇的标志,一般用于二级以上舰艇,通常置于舰艇会议室或指挥室,是一艘军舰的文化与标志。舰徽的原图是我在退伍前用光盘刻回来的,网络上也找不到,这次机会我觉得比较难得,把我原部队的舰徽绘制成漆画也特别有纪念意义。

李诗暄

我是环艺系李诗暄,很高兴能在这个漆画制作活动中参与,这是一个非常有趣和充实的经历。在活动中,我学到了很多关于漆画的技巧和技巧。从最基本的涂抹到更复杂的图案和细节,我都有机会亲手实践和探索。这让我对漆画的艺术形式有了更深入的理解。其次,我发现漆画制作是一项需要耐心和专注的工作。每一笔都需要仔细斟酌和精确的操作。通过这个活动,我学会了放慢节奏、专注于细节,并且学会了从容地面对挑战。这对我来说是一种很好的放松和冥想的方式。在此次活动中与其他参与者交流和互动。我被鼓励去尝试新的图案和色彩组合,不断探索和创新。这使我感到非常自由和充满活力,让我能够在漆面上表达自己的独特视觉和情感。

我非常感谢工艺美术系给予我们外系同学们这样一个参与漆艺制作的机会,并期待着将来更多类似的跨专业的交流。

唐嘉乐

陕北的文化有几个源脉,其中重要的一支就存在于横山山脉。横山山脉是陕北大地上东西向的一列高山,是无定河的发源和流经之地,也是秦汉古长城的所在地。本次创作采用陕北最经典的石狮子造型,石羊石象石人的形象用线条简单勾勒出来,这些石狮子的作用是放在屋顶两边用来镇邪的神灵。所以我以此来创作了本次作品。

金铭柱

感谢师兄师姐在漆板绘制过程中的悉心教导带着我躲过许多坑,头一回接触漆画绘制有点小兴奋也有点小紧张 。我的漆画作品《火星初遇》主角是我国首次探索火星中执行巡视任务的火星车——祝融号。去年五月份“祝融号”在经历一场火星特大沙尘暴后失联,以此为背景我想以漫画叙事的方式来脑补当时的情景:在5月20号,那一天沙尘暴来临时,祝融号突然收到一段神秘的摩斯电码后被淹没在风暴中,结尾处也是希望这位为我国航天事业贡献大量珍贵数据的成员能够回来续写之后的故事。

获奖作品

一等奖: