价值引领 | “女子图鉴”工作坊第三期:张西昌《剪花娘子:库淑兰及其作品解析》

2024-06-20

民间艺术是一种深植于民间、由普通老百姓创造并传承的艺术形式,它反映了一个地区或民族的历史、文化、生活习俗和审美观念。民间艺术作品往往是艺术家转译现实生活与精神世界的创作表达,在过去很长一段时间,许多民间艺术家,尤其是妇女,她们的创作没有得到足够的关注和记录。

第三期工作坊特别邀请了长期从事民间艺术和非物质文化遗产保护工作的张西昌副教授开展了以《剪花娘子:库淑兰及其作品解析》为题的讲座,从库淑兰个人经历和经典作品中,探究女性民间艺人的艺术世界,探索和解析时代背景中传统女性创作的民间艺术作品的内涵与价值。讲座由工艺美术系党总支书记赵莉主持,线上线下相结合的形式展开。

张西昌,西安美院美术史论系副教授、硕士研究生导师、陕西省非物质文化遗产研究基地负责人,中国工艺美术学会民间工艺美术专委会副主任、陕西省民间文艺家协会副主席兼青委会主任、陕西省工艺美术学会副理事长。

张西昌老师首先简要介绍了民间艺术家库淑兰的基本情况,结合时代背景,从我国民间艺术的历史背景与发展演变中分析了艺术家与老百姓的认知变化。通过讲解民间艺术作品和人物背景,深入剖析库淑兰的成长历程,探索艺术家的心灵世界,探讨民间艺术与现代艺术碰撞与融合的表达方式,讲解了民间文化与中国剪纸艺术的关系与影响、工艺技法在现实生活的实际应用。从张老师分享的设计案例中深刻感受到了现代艺术在设计上具有强烈的专业冲击力,而传统民间艺术则通过色彩、质感、手艺等方式用朴素而自然的方式来呈现充满生机而富有生命力的艺术感。

艺术家的成长与成名之路是需要平台被展示和曝光的,他们的成就感和创作灵感源自于对艺术与生活的深刻理解,他们在尝试用自己简介的语言与抽象的思维方式来表达自己的内心世界,同时创造更具有生命力的民间艺术。张老师在参观了花间世界——陕西省美术博物馆藏库淑兰作品研究展和阅读《成神:中国的毕加索 世界的库淑兰》一书后百感交集,不仅仅是库淑兰对剪纸艺术的认知和追求,更是从民间艺术中汲取到了强大的生命力量、深刻的专业启迪和光荣的文化自信。大家可以通过各种传播平台认识一些不被悉知的艺术家们,其精湛的作品可以走进大众视野,不断看到、关注和认可,在这个过程中大家不仅认识了作者和作品,更是深入挖掘了背后的时代背景和历史故事,传承延续中华优秀文化。

讲座尾声,我系党总支书记赵莉对本次讲座进行了总结。她感谢张西昌老师给大家带来了这场精彩而又有深度的讲座,结合讲座内容浅析了时代对一个人的造就: 库淑兰悲苦的前半生是时代的缩影,她被发现,被解读,被推崇的后半生也是社会进步、文化繁荣的一个证明,可以说没有天赋就没有库淑兰,但是没有这个时代,也没有库淑兰。随后,赵莉以什么是原创为出发点,分享了从前参与的两个工作坊的实际感受,谈及到大家在自然中,在生活中寻找创作灵感的重要性,同时也要立足传统,立足本土,把像库淑兰这样的民间艺人当做一个可以不断发掘的宝库,真正推动非遗的创造性转化和创新性发展。

库淑兰(1920年——2004年),陕西咸阳旬邑县赤道乡富村人,中国民间剪纸艺术杰出的代表人物之一,被誉为“剪花娘子”,首位被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”的中国女性,国家级非物质文化遗产——“旬邑彩贴剪纸”的创立者和开拓者。是一位具有国际影响力的中国民间剪纸艺术家,她以彩纸剪贴的形式,突破性地开创了一种民间剪纸艺术的新门类,做出了创造性成就和杰出贡献。时至今日,库淑兰的作品依然受到社会各界及不同年龄段人士的关注与热爱。