价值引领 | “女子图鉴”工作坊第二期:齐彬《16-17世纪西班牙美术史中的女性美》

2024-06-09

在人类文明的进程中,女性美一直是人物绘画中的重要题材。经整理前期女子图鉴女性主题工作坊作品征集的投稿,发现不少投稿者会通过抽象或者具象的方式来表达或者投射出女性之美,为提升大家对女性主义艺术的认识与理解,探讨艺术史中的女性美,引发价值认同与思想共鸣,培养大学生树立正确的价值观,第二期工作坊特别邀请了齐彬副教授开展了以《16-17世纪西班牙美术史中的女性美》为题的讲座,由工艺美术系党总支书记赵莉主持,线上线下相结合的形式展开。

齐彬,俄罗斯国立师范大学毕业,获艺术学博士学位,西安美术学院史论系副教授,硕士生导师。曾编写个人著作三部,在学术期刊发表多篇理论文章,承担或参与省级以上项目17项,曾参与国家艺术基金项目《艺术考古人才培养》,参与国家重大课题《中亚希腊化历史》等。主要从事西方美术史、丝绸之路美术史、俄罗斯美术史的教学和研究工作。

讲座伊始,齐彬老师简要讲述了本次讲座主题的背景和意义,随后齐彬老师从女性认为的美?谁定义了女性的美如何变美?西美史图像中的美人?这几个问题开始,希望大家带着问题一起在本次讲座内容中找答案,共同解读时间跨度比较远的16-17世纪西班牙美术史中的女性美。

齐彬老师通过历史沿革和创作发展背景,从18-19世纪,西方女性风靡追求碗口般大小的腰而影响身体健康,到再往前的16-17世纪,西方女性会极致的以白为美,在一幅幅生动的女性题材绘画作品中向大家分析了17-16世纪西班牙女性的社会地位、思想意识和生活状态等细节。把作品放大后,通过作品中呈现的物件、材料、颜色、画像等内容,细致入微地解读了西方女性的外在形象、她们认为的美的特征、影响她们认知的重要因素、她们如何在当时的环境中生存生活、男性视角中的女性美等方面,让在场的同学们以一种全新的、有意思的视角了解了西方女性在历史发展进程中的各类故事和女性艺术的生命情感。在讲座最后齐彬老师以工作坊活动为契机,希望同学们结合专业所学,积极参与到艺术创作和社会活动中,共同探讨对女性美的认识,未来可以通过创作映射女性在艺术和社会变革中的积极作用。

我系党总支书记赵莉对本次讲座进行了总结。她首先感谢齐彬老师给大家带来了这场精彩而又有趣的讲座。她表示,这场讲座见微知著,由点到面的向我们展开了特定历史时期的政治经济文化对审美的巨大影响,同时齐彬老师通过布卡罗陶瓶展开讲述了西方女性的时代性故事,从另外一个角度也揭示了器物中蕴含的阶级、文化、种族属性,由此推演,我们工作坊征集的作品是不是也可以带着这种视角重新审视其中蕴含的当代女性强烈的自信、自爱、平等的意识和精神风貌。最后,赵莉希望大家将理论与实践结合,深入思考我们作品背后的内涵及意义,展现我们当代女性的力量。