价值引领 | “女子图鉴”工作坊第一期:马晓琳《全球背景下女性主义艺术的新趋势》

2024-05-25

在全球化的浪潮中,女性主义艺术正呈现出新的发展趋势。为了探讨这一主题,提升女大学生对女性主义艺术的认识与理解,让学生真切感知,引发价值认同与思想共鸣,培养女大学生树立正确价值观,同时丰富学生校园文化生活,我系党总支特别邀请马晓琳教授开展了讲座《全球背景下女性主义艺术的新趋势》。

马晓琳,西安美术学院美术史论系教授,硕士研究生导师。主讲西方美术史和西方现代艺术史。主要研究方向为西方现当代艺术、性别与女性艺术。出版专著《西方美术史》《图像、性别与观念》《莫里索——印象主义的彩虹》,译著有国外现代画家译丛《杜桑》《马蒂斯》《制谜巴尔蒂斯》,并在核心刊物发表学术论文多篇。曾获新闻出版署首届中国优秀美术图书奖铜奖、陕西省教委人文社科研究优秀成果奖二等奖以及陕西省高等学校优秀教材二等奖。创立《艺术史剧场》,并荣获第三届社会美育国际艺术节优秀课程奖。

讲座伊始,马晓琳教授从国内女性主义的学者出发,对女性主义之于当下时代的意义作以解读,并由此讲述女性主义的发展历程。随后马晓琳教授从女性主义的当代发展”“全球语境下的女性主义新趋势”“女性艺术家在当代艺术中处境的显著改变”“当代女性艺术创作实践中国当代女性主义艺术状况五个方面阐释全球背景下女性主义艺术的新趋势

马晓琳教授着重讲述女性主义的当代发展趋势,包括后现代女性主义、多元文化女性主义、全球女性主义与生态女性主义,并向我们揭示了女性艺术家在当代艺术中处境的显著改变,女性在艺术界的身份不断重塑,在博物馆、艺术市场得到广泛认可,越来越多的重要展览、艺博会都给予女性艺术家重量级曝光机会,更多的女性也被任命为馆长和策展人这样的重要职位。让在场的女同学们进一步认识到女性主义艺术的重要性,理解自身在艺术和社会中的价值和潜力。

经过对前沿理论的解读,马晓琳教授进一步通过当代女性艺术创作实践个案,让我们更加形象地感受到女性艺术的生命情感,激励大家积极参与到艺术创作和社会活动中,发挥女性在艺术和社会变革中的积极作用。

分享临近尾声,马晓琳教授从专业的角度,探讨了全球背景下女性主义艺术工艺美术专业学习之间的关系,并为学生们的专业创作提出宝贵意见。

最后,赵莉书记对本次讲座内容进行了总结。她表示,马晓琳教授的讲座将女性主义艺术从理论到实践做了系统的梳理,从中我们可以感受到艺术做为时代的一个缩影彰显了女性价值在不同时代如何变迁,今天女性主义从两性对抗的桎梏中走出来,面对自然,面对社会,面向未来从一个更为广阔的维度为这个世界贡献着女性的见解与声音,希望各位同学够从中有所感悟,将思考与温度用自己的创作呈现出来,为我们的时代画像,为我们的时代明德。