精准对接促发展 | 我系赴陕西省珠宝玉石首饰行业协会开展访企拓岗促就业专项行动

2024-06-06

为持续深化访企拓岗促就业工作,扎实推进校企合作人才供需对接,促进产教融合创新发展。65日,我系党总支书记赵莉、系主任高蕾、当代手工艺方向负责人徐立乾和毕业班辅导员一行前往陕西省珠宝玉石首饰行业协会开展访企拓岗促就业专项行动,实地走访了陕西雕刻艺术一条街进行参观调研,并同相关企业负责人进行了交流座谈。

陕西雕刻艺术一条街聚集了木雕、牙雕、玉雕、陶塑、漆艺、珠宝镶嵌、玉石加工等20多种工艺业态,是西北地区唯一一个雕刻艺术特色主题街区。汇集工艺美术大师、陕西省技术能手非遗传承人等30多位艺术家,同时,陕西雕刻艺术一条街也被西安市新城区人社局批准为高校毕业生就业见习基地,被中国轻工珠宝首饰中心授予中国轻工珠宝首饰行业职业技能培训基地

陕西省珠宝玉石首饰行业协会会长同彦庄代表协会企业对我系到访表示热烈欢迎,在参观走访中,同彦庄会长向一行人详细介绍了协会的发展历程、行业现状、取得的成绩及协会企业产品特色的情况,并表示协会将积极发挥桥梁纽带作用,勇担使命,搭建校企交流合作平台,促进资源共享,实现共赢发展。

在随后座谈交流中,系主任高蕾向协会及相关企业负责人对本次访企拓岗工作的支持表达了感谢,就我系办学历史、专业设置、办学特色、人才培养及未来发展方向等情况进行了介绍,并希望通过与相关企业开展深层次、多方位的校企人才培养,进一步促进双方技术创新和产学研合作。

我系党总支书记赵莉表示,工艺美术系发展依托之一就是工艺美术大师,长久以来,我系教学发展始终离不开大师对课堂的引领作用,行业协会是工艺美术大师云集的地方,同时我系专业方向设置与行业协会单位涉及木雕、玉雕、陶瓷、漆艺等息息相关,是中华优秀传统文化的活态实践。协会在高校毕业生就业见习中发挥巨大作用,是学生创新创业的孵化基地,希望通过本次访企拓岗交流,未来能与协会单位共同营造良好的合作氛围,将协会涉及的工艺种类系统的、多层次的引入到我系人才培养体系,与协会单位搭建就业联通桥梁,拓宽学生的就业渠道和就业方式,形成优势互补、产学结合的双赢成果。

参与座谈的企业负责人对我系学生专业能力和理论素养给予了积极的肯定,纷纷表示希望能够与我系建立更加紧密的合作关系,同时希望能够在学生实习和就业合作方面探索更多的可能性,实现人才共育,共同推动行业的发展。最后,陕西省宝协同会长表示希望我系就发挥艺术院校教学资源、实验设备、科研创新、美术艺术功底等优势,结合协会丰富的工艺种类和庞大的一线手工艺大师群体及雕刻艺术一条街实训基地资源,广泛开展校企合作和大师进课堂等活动,以课堂理论和大师工作室实践相结合的模式,实现多方面双向提升。

此次走访活动加强了我系与行业用人单位之间的交流和沟通,不仅深入了解企业需求及行业现状,也为2025届准毕业生争取就业机会。未来,我系将继续加强与企业的联系与合作,共同推动人才培养和就业工作的深入开展,为毕业生更加充分、更高质量实习就业保驾护航。