工艺快讯 | 我系受邀参加2024年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示陕西省主会场启动仪式

2024-06-07

人民的非遗,人民共享63日晚,由省文化和旅游厅、铜川市人民政府共同主办,铜川市文化和旅游局、陕西省文化馆、陕西省非物质文化遗产保护中心承办的2024文化和自然遗产日非遗宣传展示陕西省主会场活动在铜川市盛大启幕。我系受邀参加并代表作为陕西省3家非遗研究基地之一的西安美术学院非物质文化遗产研究基地与陕西火凤凰耀州官窑有限公司瓷艺坊、陕西五代柴窑文化科技发展有限公司陕西五代柴窑非遗工坊、陕西铜川耀华瓷业有限公司陕西铜川耀华瓷业工坊、陕西铜川中国耀州窑陈炉陶瓷总厂、陕西鸿运来文化有限公司、铜川市耀州窑唐宋陶业有限公司耀州窑陶瓷烧制技艺传承非遗扶贫就业工坊、铜川市印台区东方古镇陶业有限公司耀州窑陶瓷烧制技艺传承非遗扶贫就业工坊”7家陕西陶瓷省级非遗工坊进行了创新合作签约。

省政府副省长徐明非、省政府办公厅副主任谢泱、省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳、厅党组成员、副厅长郑晓燕、铜川市委书记李九红,市长郝光耀等省市领导出席并为活动启动。各市区文旅局相关负责同志、陕西高校代表、非遗工作者、非遗代表性传承人、非遗促进会、非遗工坊及非遗基地代表以及社会各界相关人士、媒体代表等300余人和数千名热情的铜川市民参加了启动活动。

启动仪式将授牌、签约、发布、推介、展演艺术地进行串联,展演了200人大型情景表演《药王颂》、《行鼓行》、《梦蝶》、《巴山酒歌》等精彩的非遗节目,现场公布了69家陕西省第三批省级非遗工坊名单并授牌,铜川非物质文化遗产馆揭牌,陕西省3家非遗研究基地与7家陕西陶瓷省级非遗工坊进行了创新合作签约。与工行、邮储银行举行非遗+旅游+金融融合发展战略合作签约。推介了非遗融合创新体验之旅”“秦岭山水汉风古韵非遗之旅8条陕西非遗+旅游+研学线路,推出陶乐之旅、民俗之旅、养生之旅”3跟着非遗美食去旅行特色非遗体验线路等活动。集中展示了陕西非遗保护传承成果和三秦非遗艺术精华,尽显三秦之风、三秦之韵。

活动期间,我系高蕾主任同社会各界与会嘉宾还参观了铜川博物馆、铜川非遗文化遗产馆、非遗潮玩集市、宜君陶瓷剪纸主题展,并在铜川市非物质文化遗产传承开发利用中心——花月荟观赏体验了铜川特色非遗项目。

启幕仪式现场

省市领导启幕仪式现场

启幕仪式现场

启幕仪式展演

我系参加陕西省非遗研究基地

与陕西陶瓷省级非遗工坊战略签约

参观宜君民间绘画、剪纸展

参观非遗潮玩集市

参观铜川博物馆

铜川非遗文化遗产馆非遗文化体验

铜川市非物质文化遗产传承开发利用中心花月荟演出铜川特色非遗项目——拥有千余年历史的国家级非物质文化遗产代表性项目打铁花

铜川市非物质文化遗产

传承开发利用中心花月荟

2024文化和自然遗产日非遗宣传展示活动以保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章为主题,全省共计6大板块,1156场次活动,旨在深入挖掘中华优秀传统文化,持续加强非遗保护利用,积极探索非遗与旅游深度融合有效途径,让古老的非遗在新时代依然绽放出文化自信的迷人光彩。