工艺调研 | 2024—2025 年度国家文化和旅游部项目“陕西非遗技艺传承与创新人才培训(汉中藤编)” 考察调研

2024-04-20

中国非物质文化遗产传承人研修培训计划是国家文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施的面向非遗传承人的专项活动,旨在进一步挖掘和保护我国丰富多样的非遗文化,加强传承人的培养和能力提升。

由西安美术学院工艺美术系联合设计艺术学院、美术史论系、特殊教育艺术学院四个系 部申请的国家文化和旅游部陕西非遗技艺传承与创新人才培训(汉中藤编)”成功获批 “2024—2025 年度中国非物质文化遗产传承人研修培训计划

“汉中藤编传承千年,作为国家级非遗得到了政府的高度重视。2023 7 29 日,习近平总书记到陕西省汉中市考察时指出:“汉中藤编等非物质文化遗产久负盛名,要发展壮大特色产业,更好带动群众增收致富。为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,落实此项目的实施,2024 4 15-4 17 日, 西安美术学院工艺美术系组织四个系部的项目参与教师赴藤编之乡”——汉中南郑黄官镇对当地藤编的从业者、产业状况、传承现状等进行了实地考察调研。

此次调研得到了当地政府、汉中市南郑区文化馆及多家藤编企业的大力支持。我系与汉中市南郑区文化馆就当地非遗现状、非物质文化遗产的传承与创新等问题进行了深入的交流,并在黄官镇党委书记常勇、副镇长陈琰、南郑区文化馆馆长胡婧的陪同下,走访了南郑 良顺藤编发展有限公司、鑫豪藤业有限公司、汉中顺成藤器商贸有限公司三家代表企业,观摩了汉中藤编工艺的流程,调研了企业和从业者的现状。

高蕾主任就此项目的性质、目标、师资力量、非遗人才培养模式等情况进行了介绍,项 目组的老师也从不同的专业方向提出了合作的建议。企业方就产业需求、合作模式提出了各自诉求。双方达成一致共识,表示期待校企协作发挥各自优势,共同促进非遗藤编行业的发展,助推非遗传承人才的传承与培养。

本次非遗项目考察调研为政府、校企及非遗传承人三方搭建了一个良好的交流平台,在非遗人才培养、校企合作等方面进行了深入交流,为项目《陕西非遗技艺传承与创新人才培训(汉中藤编)》的落实和实施垫定好了良好的基础。

与汉中市南郑区文化馆馆长及工作人员交流

南郑区文化馆展陈作品

考察团队与黄官镇党委书记常勇、南郑区文化馆馆长胡婧、国家级非遗传承人、良顺藤编发 展有限公司董事陈良顺合影

考察团队与国家级非遗传承人、良顺藤编发展有限公司陈良顺董事友好交谈