工艺快讯 | 我系受邀参加“陕西省首届‘守艺人’传统手工技艺非遗大展”及交流会

2024-05-05

429日,由陕西省文化和旅游厅、汉中市政府主办的的陕西省首届守艺人传统手工技艺非遗大展在汉中市隆重召开。我系高蕾主任代表我院受邀参加了此次盛会。

此次活动以传承匠心 非遗焕新为主题,以6个主题展览集中展示了安塞剪纸、凤翔泥塑、西秦刺绣、汉中藤编、蒲城麦秆画等全省最具代表性的50余项非遗项目。同时,组织青藤之约汉中藤编创艺赛,10位藤编手艺人现场进行藤编创意创作。

启动仪式上,来自全省的29家企业被授予陕西省非遗生产性保护示范基地牌匾。汉中市文旅部门、高校、企业与各方就非遗保护利用,非遗文创开发、市场营销等内容签订了合作协议。仪式后,专家以非遗与现代美术设计融合、非遗知识产权保护为主题进行发言。非遗传承人、工匠名师、文化企业负责人等就非遗创新传承发展思路进行交流对话。

专家主题演讲环节,高蕾主任以《非遗与西安美术学院设计教学》为题介绍了西安美术学院设计学科在工艺美术、影视多媒体、服装设计、环境设计等方面介入非遗文化传承和创新的教学实践及我院在推动非遗进高校的一系列举措,并期待在教学上继续与地方政府、社会各界及非遗传承人合作,深化非遗教育与实践工作,不断探索和创新非遗传承方式,共同推动非遗的传承与发展。

陕西省首届守艺人传统手工技艺非遗大展启动仪式现场

我系高蕾主任代表我院受邀参加

非遗项目展示现场

主题演讲现场