工艺快讯 | 我系开展清明假期安全教育及安全卫生检查

2024-04-03

为切实做好清明节假前学生安全教育和文明建设工作,进一步强化学生教室宿舍管理,增强学生校园安全及学风建设的意识,我系于41日对全系学生召开清明节假期安全教育会议,并于42日深入学生教室寝室进行全覆盖检查,扎实开展假期前安全卫生检查工作。

检查期间,我系教师与同学们亲切交流,并了解同学们的假期去向和学习生活情况,也提示大家要时刻注意人身安全。

清明假期即将来临,希望同学们继续维持好教室寝室安全卫生,严格遵守学校的各项规章制度和社会公德,合理规划好自己的学习和日常生活。度过一个安全、有意义的清明假期。

清明假期温馨提示

放假时间:44日至46日放假,共3天。

一、离校安全

1.离校前要妥善保管私人物品,不要在宿舍存放贵重财物;

2.离校前关闭教室宿舍电灯,将电器插头拔下并切断电源,确保消防安全;

3.最后离开寝室的同学,一定要关好门窗,锁好房门。

二、出行安全

1.驾车、骑车出行,要守法驾驶,自觉遵守交通安全规则;

2.乘车出行时,切勿乘坐非法运营车辆、超载车辆和陌生人便车;

3.外出游玩遵守景区相关规定,遇有突发事端,不围观、不参与,避免发生意外事件。

三、饮食安全

1.应保持良好饮食习惯,不暴饮暴食;

2.注意食品卫生,不食用没有安全保障的食品。

四、财物安全

1.身处公共场所时,要警惕不法侵财,现金和重要证件避免放在一起;

2.警惕电信诈骗,远离非法校园贷,不轻信他人谎言,不给陌生人汇款,不点击来源不明链接,不接听陌生人电话,不与陌生人搭讪,不贪图蝇头小利。

五、其他注意事项

1.保持通讯渠道畅通,遇到问题要及时与辅导员联系;

2.注意文明形象,不做与大学生身份不相符的行为;

3.谨慎网络言行,不信谣、不传谣、不造谣,不在网络发表不实、不当言论;

4.不参与赌博和迷信活动,提高明辨是非能力,谨防受他人诱导甚至威逼利诱而深陷邪教组织,给自己和家人带来不必要的困扰。