就业育人 │ 张浩副院长带队赴瓷区德化开展访企拓岗促就业行动

2024-04-30

为深入贯彻落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动要求,深化产教融合,凝聚校友力量,拓宽毕业生就业渠道,推动我系学生高质量就业,4月26日至4月28日,学院党委委员、副院长张浩带队赴福建德化进行调研交流,开展“访企拓岗促就业”专项行动,我系党总支书记赵莉、副主任刘谦、毕业班辅导员高岩、专业教师李大壮随行。

●国家陶瓷行业工业设计研究院

国家陶瓷行业工业设计研究院是工信部公布的首批国家工业设计研究院,也是全国唯一一家陶瓷行业的工业设计研究院。在设计研究院执行院长唐孝康的陪同下一行人参观了研究院陶瓷展厅和3D打印三维数字化实验室,随后就共建实验室、赛事合作、项目合作、人才培养、成果转化等内容进行交流座谈。最后双方签订就业创业实践基地合作协议,张浩为国家陶瓷行业工业设计研究院进行就业创业实践基地授牌。

●校友企业

德化县陶玺陶瓷艺术研究所

泰峰瓷坊

张浩一行深度走访了我院2006届毕业校友高越创办的德化县陶玺陶瓷艺术研究所和2017届毕业校友许启元所在的泰峰瓷坊,并进行交流座谈。校友高越和许启元回忆了在母校学习期间的点滴,讲述了个人毕业后的发展经历,向母校的老师们汇报了企业的发展状况和未来前景,真诚地表示做为西美的毕业生对母校昔日悉心培养的感谢。张浩向德化校友表达了母校真挚的问候,表示看到西美学子蒸蒸日上的发展而深感欣慰,介绍了学院75周年校庆筹备情况并诚挚邀请校友返校共叙师生情。他表示,校友是我院的宝贵财富,是母校流动的名片,学校高度重视校友工作,将进一步加强常态化联动机制建设,凝聚校友情感、汇聚校友力量、集聚校友资源,促进学校和校友之间强化联络、共享共通、互促发展。最后与校友企业签订了就业创业实践基地合作协议并授牌。

德化县陶玺陶瓷艺术研究所

泰峰瓷坊

●顺美集团

顺美集团是一家集生产、科研、贸易为一体的外向型民营企业,从家庭作坊式的生产经营到现在有3000多员工,主要生产适销欧美的工艺美术陶瓷、树脂工艺品、蜡工艺品及日用陶瓷制品,其工艺美术品100%出口,是商务部认定的“中国出口名牌”企业。

●陆升集团

陆升集团系新加坡外商独资企业,主要生产新骨瓷酒店系列产品及高级日用西餐炻器,年产量2800万件,产值5亿多元。主要研发生产日用陶瓷制品、卫生陶瓷制品、新骨瓷酒店系列产品及日用西餐炻器等,产品远销欧美等世界各地。

张浩一行参观了顺美陶瓷文化主题馆、顺美陶瓷文化生活馆、陆升陶瓷博物馆以及陆升陶瓷工厂,深入了解了企业发展历程、业务方向、生产流程和未来规划。最后与企业进行了就业创业实践基地合作协议签约并挂牌。

●泉州工艺美术学院

泉州工艺美术职业学院是坐落在“世界瓷都”——德化的一所工艺美术类公办高等职业院校。学院院长张阿芬、副院长吴志伟对我院张浩一行的到来表示热烈欢迎,双方就专业设置、教学特色、人才培养、实践交流等内容进行了研讨与探索,并在泉州工艺美术职业学院三创园大学生陶瓷艺术实践创作基地进行了就业创业实践基地揭牌仪式,为今后进一步合作奠定了基础。

此次访企拓岗行动是学院强化校企衔接、深化校企合作的重要途径。下一步,我系将继续以“访企拓岗”活动为契机,持续深化校企合作,加强联络服务校友,搭建交流对话、资源对接平台,创新工作举措,创新行动方式,完善岗位资源开拓机制,以提高人才培养质量为重点,全面推进我系毕业生高质量就业。