以评促建|文明在行动——教学环境整治

2023-12-08

为进一步推进校园文明建设,加强学风建设,提高学生的思想道德素质,培养学生良好行为习惯,共同创建“干净、整洁、文明、有序”的校园环境,倡文明之风,打造文明环境,树立工艺美术系的文明新风尚,我系开展了“文明在行动”系列活动,以实际行动迎接学校新一轮本科教育教学审核评估工作。

一、教室环境整治

教室是在校的公共教学资源,是学校文化建设和师生文明的重要窗口。我系本着“以评促建”的原则,在教学硬件和软件等方面,加大投入,深化改革,以生为本,积极在教学面积、教学设备、教学环境等方面出谋划策并落实行动,为教室粉刷墙体、维护和更新老旧设施、装饰和美化空间等。

为进一步改善教学环境,在我系领导的安排部署下,动员全体师生多次开展教室环境卫生整治活动,经过师生齐心共建,专业教室焕然一新,营造了干净整洁的学习环境,让教室成为师生学习交流的温馨场所,同时实现以劳树德,以劳育人,提升了学生的文明素养,树牢学生爱校荣校的主人翁意识和责任意识。

教室环境整治前

教室环境整治中

教室环境现状

二、教学楼公共区域环境整治

教学楼的公共区域是教室和课堂的扩展区,是师生间课下交流学习、放松互动的活动场所。同学们积极参与教学公共区域的环境卫生整治活动,将走廊上放置的杂物清理打扫干净,重新布置植物盆栽,擦拭乒乓球桌等,以实际行动美化和亮化了教学公共区域。

为活化利用走廊空间,打造生动的走廊文化,我系在专业课教室外的走廊区域积极组织开展“我为师生办实事”活动,创建党员交流活动区和读书角,添置了沙发、诚信货架等,给原本以通行为主的走廊区域增添新功能、赋予新活力。

整治前

整治中

现状

三、仓库整理

同学们整理打扫了存放物资的仓库教室,清理库房里的杂物和灰尘,处理闲置物品,对师生作品、教学物资、活动物资等进行了分类和标记,将有保留价值的物件及文档等整理打包,提高空间利用率,确保仓库的干净整洁,防止作品损坏和物品细菌滋生。同学们有条不紊地分组协作,展现了集体劳动的团结合作意识,都在为营造良好教学环境尽一份力。

教学环境整治活动提升了校园环境的整洁度与美观度,营造了文明和谐的校园氛围,为我系师生创建了舒适、干净的学习生活环境,浓厚了学习氛围,同时展现了同学们参与建设文明校园的积极性、美化校园的责任感、勤劳团结的精神风貌,以积极向上的状态为学校迎评促建贡献力量!