公共艺术系党总支“支部建设年”系列活动——第六期“平语近人”习近平总书记讲话用典学习分享

2019-10-15

10月15日下午,我系党总支开展了“支部建设年”系列活动第六期专题学习分享会。本期我们邀请到了党总支纪检委员、教工党支部书记黄梦新副教授,2018级研究生高源源、于洋同学进行学习分享,学习会由公共艺术系党总支书记周园老师主持。

首先,黄梦新老师以“把立德树人作为教育的根本任务”为主题,分析、总结了习近平总书记近年来关于“立德树人”的重要讲话精神,结合自己的实际教学工作以及自己在求学路上的经历与在座的师生党员进行分享。黄老师说道:“教师任何时候都不能忘记,自己不单单是一个传授知识的教师,而应是一个教育家,是人类灵魂的工程师。”“教育是育人的事业,老师除了要有良好的专业技能和职业素养,还要有自身的人格魅力,这样才能更好地感染学生,引导学生”。

其次,2018级研究生于洋同学以“号角”、“大厦”、“活水”、“大地”、“阳光、清风”、“命脉”、“谨防‘大花轿,人抬人’”、“甩开‘铜臭’”、“剜烂苹果”为关键词,分析了《习近平总书记在文艺座谈会上的讲话》,他说道:作为艺术生,我们要通过文艺作品传递真善美,只要中华民族一代接着一代追求真善美的道德境界,我们的民族就永远健康向上,永远充满希望。2018级研究生高源源同学以习近平总书记在重要讲话中引用的经典用语为例,从学生角度进行分享,她说道:中国传统文化博大精深,我们要认真学习和掌握其中的各种思想精华,树立正确的世界观、人生观、价值观和艺术观。

最后,周园老师进行了总结。周园老师再次强调学习分享会的初衷。周园老师指出,我们的老师和同学们日常交流比较多,但更多是在课堂专业学习方面。因此,我们要进一步以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线进行交流学习,跳出“智”的层面,从国家未来发展的层面上去理解和解答新形势下我们所遇到的问题和现象。周园老师表示,作为学生,不要认为国家的发展离我们很远,作为其中的一份子,国家未来的发展都是要靠我们“聚沙成石”。因此,希望我们的学生党员脚踏实地,结合自己的专业,将自己的个人发展和国家未来的发展紧密结合起来。