空间与表现——公共艺术系外教课程结课汇报展

2019-03-26

外教课程

IMG_256

《空间与表现》 在当代艺术思想和观念的影响下,对空间的认识和追求呈现不同的特征,形式趋于多样化,空间里既有观念与思想,也是情感的承受与表达。空间与表现是当代艺术复杂系统中的重要组成部分,本次课程强调观念上的思考与表现方式的实践性。《空间与表现》课程内容课程涵盖面较广,如何将空间观念的认识与具体表现结合是教学的重点和难点。其必然会涉及学生对材料的观念认识,具体材料之物理属性的熟悉及掌握,动手的能力,并且如何创造与表现一个可塑的空间或物体。

一.理论讲授:

空间的形式:物理空间,精神空间,社会空间,异质空间(第三空间)

空间与表现的关系,空间的再现,再现的空间

二.学生课堂实践创作选择包括:

平面空间,雕塑,装置空间,公共环境空间,影像与虚拟空间。“随着社会经济文化及科学技术的发展变化,空间观念的不断演进也赋予空间表现以更多的形态与可能性。《空间与表现》课程通过四周的学习,期待同学们要不断打开与更新自己的认知、感知能力。既要升得起来,不断补充自己的知识结构与思考高度,提高对问题的敏锐度与洞察力。也要落得下去,对具体表现的手法的不断磨练与技能的掌控。”——郭洛 教授(英国)

贺丹副院长:作品很有想法但做工需更加精良,要注意细节。

姜怡翔副院长:要注重“工匠精神”,突破固有思维,文化思考方面具有前沿性。

《小心风扇》刘希麟

:将风扇放置低矮的位置,给人以危险的感觉造成心理空间。

《SPACE-TIME》郑淇方

若干不锈钢铁球由小到大安装在钢架上,利用体积大小变化形成一个深远空间。

《跳动》郭伦杰

将弹跳球的运动轨迹,是用心跳线结合了篮球跨栏的运动轨迹,予以生命力。

《裂·痕》潘雨佳

以裂痕为主题,在裂痕中放置着镜子人们一看变可以看到空间错位中的自己,平面与空间的形成。

《穿越》程梦瑶

门作为一个平面,是连接空间与空间的媒介。

《Memories 》吴晔

时空结合表现一个城市一代代人的回忆。

《折叠的空间》锁晴晴

多重镜呈千重面,影射多重空间多种态

《寻境》叶欣

随着技术发展脑海之境虚幻再现。

《空气蛹》刘雨晴

生活在密闭空间的蝉蛹就像现在的我们一样。

​郭老师课下是一个很随和的老师呦~

摆拍姿势棒棒哒~