工艺大讲堂 | 白明《世界现代陶艺的现状与发展》

2023-11-22

11月17日下午,清华大学美术学院陶瓷艺术系主任、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、艺术家白明应邀来到西安美术学院举办讲座《世界现代陶艺的现状与发展》,本次讲座由西安美术学院教务处(教师发展中心)、西安美术学院工艺美术系共同主办,工艺美术系主任高蕾主持讲座。

高蕾首先向大家介绍了白明教授:清华大学美术学院陶瓷艺术设计系主任、长聘教授、博士生导师,中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任,清华大学美术学院学位与学术委员会委员,“上虞青”现代国际陶艺中心的主任,中华文化促进会主席团荣誉委员,德化当代陶瓷艺术研究所的所长,上海美术学院、景德镇陶瓷大学特聘教授、博士生导师,《中国陶艺家》杂志主编。先后在中国、法国、韩国、美国、葡萄牙、意大利、比利时等国家举办展览20余次,建立了中国现代陶艺的理论基础。作品被中国国家博物馆,中国美术馆, 大英博物馆,法国赛努齐博物馆,法国萨拉贡博物馆,葡萄牙MAAT博物馆,法国塞弗尔国家陶瓷博物馆等收藏。

白明教授致力于中外陶艺的历史性文化研究,也是当代陶瓷艺术在世界潮流中具有独特魅力的领军人物,讲座伊始,对艺术家面对世界与本土文化认知的角度展开问题探讨,通过对20世纪60年代卢西奥·丰塔纳作品的提问,谈及人们面对作品时,应回到作品诞生年代进行思考,陶瓷艺术现代性的话题,不仅是艺术本身,更是在探讨时代,这些陶瓷艺术作品的出现,打破了传统陶瓷在使用功能和工艺技术方面的枷锁,探索现代陶艺语言的特殊性和当代陶瓷艺术发展的可能性。

现当代陶艺以时间为线索,结合人类文明发展中典型的历史事件与重要人物,从社会学的角度剖析艺术发展的根本,梳理了从1920—2020年以来伴随着人类发展、生产力进步、生活方式的改变等诸多社会因素,不同的时代背景及思想对当代艺术的发展产生了重要的影响和推动,陶瓷艺术的边缘性逐渐演绎出了它的独特性。

白明教授强调陶艺的发展与创造离不开时代思想的变迁及科技的发展,在这个过程中艺术家以其独特的目光与表达方式将时代中人类的思考在创作中提问。陶瓷艺术家以独特的材料属性,对于材料的敏锐“自觉”介入对时代的发问,对自我的感知,这样的发问往往包含着真挚的情感。

在谈及中国现当代陶艺的发展过程中白明教授强调陶艺家自身的综合素养的重要性,在追求个性的同时要时刻感知时代的力量,深耕传统的同时赋予陶瓷艺术以新的面貌与可能性。现代陶艺的历史与发展的环境决定其既不排斥传统,对传统又非盲目自信,既进行着创造,又非盲目地创新。如此特点决定了今日的陶艺家创造着比任何时代都要好的艺术作品。

最后,白明教授分享了他所策划的展览案例,强调陶艺作品与空间之间的关系,光线在处理作品与空间之间的作用,展览的主题性与空间转换的展陈的方法。展现陶艺展览中作品与空间统一和谐的特质。

现场问答互动环节中,白明教授亲切地为同学们解答了相关问题,对西安美术学院陶瓷艺术设计专业的学生给予高度的评价并寄予殷切的希望。