工艺大讲堂 | 刘正《我与我的学生同道——关于当代陶瓷艺术创作的实践》

2023-11-23

11月18日下午,中国当代陶艺界领军人物、著名陶瓷艺术家、中国美术学院二级教授、博士生导师中国美术家协会陶艺委员会副主任刘正教授,应邀来到西安美术学院,带来了一场题为“我和我的学生同道——关于当代陶瓷艺术创作的实践”的精彩讲座。

此次讲座由西安美术学院科研创作处、人事处、教务处(教师发展中心)、工艺美术系共同举办,工艺美术系主任高蕾主持。

刘正教授介绍了中国美术学院美术馆近期展出“大道无极——赵无极百年回顾特展”情况,从油画大师赵无极作品讲起,深入探讨了他本人以及他的同事还有学生们的陶瓷创作实践,对于当代陶瓷艺术创作给出了独特的见解。

刘正教授深入浅出地解读了赵无极的创作智慧,并以此为线索,探讨了中国当代陶瓷艺术如何发展。他指出,赵无极的创作不仅体现了中国传统文化的深度和广度,同时也与西方抽象艺术着独特的区别,赵无极的创作智慧在于其能够将东西方艺术进行深度融合,从而创造出一种全新的艺术形式,是探索、实验、改变、“成为赵无极”的过程,这种艺术形式既具有东方的哲学思考,又具有西方的现代性特征,为人类文明的发展提供了新的视角和启示。

刘正教授指出,赵无极的作品在油画领域中所展现出的独特艺术风格和创作理念,与中国传统陶瓷艺术有着异曲同工之妙。他认为,赵无极的作品在追求形式美的同时,更加注重表现内在的精神和情感,这与陶瓷艺术创作中的追求完美和体现精神内涵的理念是一致的。

刘正教授深入浅出地解读了赵无极的创作智慧,并以此为线索,探讨了中国当代陶瓷艺术如何发展。他指出,赵无极的创作不仅体现了中国传统文化的深度和广度,同时也与西方抽象艺术有着独特的区别,赵无极的创作智慧在于其能够将东西方艺术进行深度融合,从而创造出一种全新的艺术形式,是探索、实验、改变、“成为赵无极”的过程,这种艺术形式既具有东方的哲学思考,又具有西方的现代性特征,为人类文明的发展提供了新的视角和启示。

随后刘正教授给大家介绍了自己的作品创作过程,他强调,当代陶瓷艺术创作应当在传承中国传统文化的基础上,不断探索和创新,以适应现代社会的发展和人们审美观念的变化。

讲座中刘正教授还介绍了多位优秀的艺术家,包括熊开波和许超奇等作品,他希望通过这些优秀的艺术家和他们的作品,能够让更多的人了解和关注陶瓷艺术的发展,从而推动中国当代陶瓷艺术的进一步繁荣和发展。

刘正老师的精彩讲座激发了大家对于当代陶瓷艺术创作的热情和灵感,师生受益匪浅,对于今后的教学和创作都将产生积极的影响。让我们期待未来有更多这样的机会,与艺术家们共同探讨艺术的奥秘和未来的发展方向。

刘正教授部分作品