“花丛釉来”——工艺美术系陶瓷艺术国际工作坊釉下彩装饰课程汇报展开幕

2023-11-24

2023年11月16日上午,西安美术学院工艺美术系陶瓷艺术国际工作坊釉下彩装饰课程汇报展,在西安纽万创想NUSPEACE纽空间举办“花丛釉来”展览。展览汇聚了工艺美术系陶瓷与玻璃班本科生和西安美术学院研究生活动月的优秀课题作业,体现了西安美术学院国际交流课程的专业性、创新性。

出席教学汇报展的嘉宾有:工艺美术系主任高蕾、工艺美术系党总支书记兼副主任赵莉、国际合作与交流处处长陈天祺、教务处处长郭继锋、陶瓷与玻璃教研室主任刘训立、课程教师张嫒邨、工艺美术系教师石成、徐保盛、翻译毛少雯、翻译何甜甜,以及课程特邀教师——西班牙巴塞罗那著名艺术家乔曼(JAUME RIBALTA)和全体课程同学。

开幕嘉宾

展览由工艺美术系陶瓷与玻璃教研室主任刘训立主持并开幕致辞:“为期三周的陶瓷外专工作坊在紧张有序的教学活动中顺利完成教学任务,并在这里以展览的形式,向大家进行教学汇报。这是贯彻我院“五名”战略在教学上的具体体现,也是培养“名生”的重要基础。在这里对不计辛苦地支持和帮助本次教学的国际合作与交流处、教务处表示最真诚的谢意!对乔曼先生的授课表达衷心的感谢。同时,也对同学们表示祝贺,正如孟子所言:‘道在迩而求诸远,事在易而求之难。’希望同学们能够充分把握西安美术学院优越的学习条件和氛围,将自己的学业提上新的高度。”

陶瓷与玻璃教研主任刘训立主持开幕式

授课老师乔曼(JAUME RIBALTA)先生在开幕式上表示:“首先非常感谢西安美术学院工艺美术系的邀请,在本次工作坊的策划和课程中提供了大力的支持。同时也致谢西安美院国际合作与交流处、教务处、辅助课程教学的各位老师及两名翻译:毛少雯老师和何甜甜老师,她们的工作保证了与学生们的交流和沟通,使教学顺利进行。能够来西安美术学院教授陶瓷釉下彩课程十分荣幸,课程的设计和推进,目的就是要让学生学到很多重要的知识,并转化为创造性的表现。展览“花丛釉来”是一个充满活力、引人入胜的展览,展示了传统与现代创新下的陶瓷釉下彩装饰技术,彰显了中西方陶瓷文化的融合,作品中充满了加泰罗尼亚陶瓷文化和东方传统景德镇青花瓷装饰艺术的独特韵味。学生们以精益求精的精神,不断地完善自身,在展览策划、设计与布置中,勇敢地涉足了平面设计、视频剪辑、策展等领域,并克服了诸多挑战,最终呈现了这次精彩的展览。”

授课教师乔曼(JAUME RIBALTA)致辞

国际交流处处长陈天祺也在会议上向大家问好,她在观看了展览过后,表示确实如乔曼(JAUME RIBALTA)先生所言,这次展览是加泰罗尼亚陶瓷文化和中国青花瓷文化内部的交流。她用三个词表达了自己的感受,首先是“祝贺”,祝贺本次展览圆满成功,同学们也得到了很多收获;其次是“感谢”,感谢乔曼老师来到这里和大家一起进行课程的教学和交流,感谢工艺系全体人员在这过程中的辛苦付出;最后是“期待”,作为西安美术学院国际课程项目,国际交流处致力于推动各教学单位自主地进行自己的教学、科研创新,让大家一起见证工艺系国际化的进程,她更加期待未来工艺系国际交流愈发繁荣。

国际合作与交流处处长陈天祺致辞

教务处处长郭继锋对授课老师和同学们表达了问候,他说这是工艺美术系恢复建制以来的首次国际专家进课堂。非常感谢乔曼(JAUME RIBALTA)老师来工艺美术系上课。同时这也是延续了学校一贯以来融通交流的教学理念,感谢乔曼老师把西班牙陶瓷艺术带到西安美术学院,也希望工艺美术系的课堂走出校门,进行更多的国际化交流合作,搭建更多的沟通路径,在世界平台上展现我们的教学成果。

教务处处长郭继锋致辞

赵莉书记对本次展览表示祝贺的同时分析了国际形势与文化发展的现状,并表示:“今天的交流非常难得。西安是一个古老的城市,这里是古代丝绸之路的起点,它对世界的吸引力在哪里?我引用乔曼先生的一句话:“从西到东,开始我的朝圣,沿着我的道路,无限地接近自然。”因为陶瓷的源头在中国,乔曼先生从西到东,不远万里来中国进行朝圣,充分说明了一个文化践行者的虔诚和态度。西班牙艺术文化也非常灿烂,有很多世界杰出的艺术家、思想家。文化的沟通从古而至今,从未间断,而且会越来越好,我们今天的展览,便是两种文明间对话的成果和体现。”

工艺美术系书记兼副主任赵莉致辞

高蕾主任对开幕式进行了总结发言:“国际课程是我系未来发展的重要板块,因为文化的繁荣一定是在差异性的张力中来展开的。非常荣幸邀请到乔曼先生为我系授课,相信同学们在这次课程中也有了很多收获。感谢学校国际处平台的搭建,教务处作出的指引,希望未来我系国际教学板块在学校各部门的大力支持下长效发展,同时也一并致谢我系在研实践基地“纽空间”提供的展示空间、工作室主任刘训立和我系其他教师为展览所做的工作。”

在热烈的学术气氛中,高主任宣布西安美术学院工艺美术系国际陶瓷艺术工作坊“花丛釉来”作品汇报展开幕!

工艺美术系主任高蕾致辞并宣布展览开幕

本次展览充分地展现了西安美术学院工艺美术系国际文化交流的风采,老师的倾情教学和付出。学生们了解和运用釉下彩陶瓷技术,呈现了优异的成果。我们共同期待工艺美术系国际交流课程越办越好,在文化沟通中不断提升专业能力,在文化碰撞中做出更优秀的艺术作品!