在路上 │ “远溯博索,砺心研艺”西安美术学院工艺美术系2021级陶瓷与玻璃专业中国名窑技艺考察(二)

2023-10-27

宜兴——中国陶都,是太湖流域史前文明的重要发源地之一。

田野考古表明,在距今七千多年前的新石器时代中期,宜兴的先民就开始从事陶器制作。早在春秋战国时期,便出现了原始青瓷和印纹硬陶,汉代的宜兴已成为江南制陶中心,大量烧造高温釉陶,三国两晋时期的宜兴,大规模生产青瓷并成为南方青瓷的主要产地之一。随着地域资源特色的彰显和制作工艺的发展革新,宋代宜兴的陶瓷生产经历了重大的产业调整,先民们逐渐掌握并认识了本地陶土资源的优越性和制作工艺的唯一性,将重心放在了制陶产业,形成了独具特色的宜兴文化产业。在明清时期,宜兴丁蜀地区以生产宜兴均釉陶器(宜均)和砂陶(紫砂陶)而蜚声中外,在实用性器皿和陈设性陶器产品上有了非常大的发展,形成了“家家捶泥声、户户制陶忙”的现实写照。

悠久的制陶历史和灿烂的陶瓷文化,成就了中国陶瓷史上的著名窑系,也是目前唯一的陶窑系一宜兴窑系。

在宜兴的时光,是此次中国名窑技艺考察中最难忘的时光之一,这里有浓厚的传统工艺的气息,随处可见的个人作坊,随处可见的制陶场景,让我们切实感受到了一种由衷的敬意,带着对传统紫砂的向往和期待,我们来了到目前国内规模最大且具有唯一性的陶瓷博物馆——中国宜兴陶瓷博物馆。来到这里,犹如走进了一个时光隧道:最早可以追溯到春秋战国时期的原始青瓷与印纹硬陶,接着是两晋的青瓷、宋元的弃瓷兴陶、明清的紫砂、乃至现当代更加精致多元的制品……这座底蕴深厚陶都的发展史和灿烂的陶瓷文化,经过漫长岁月的洗礼就这样展示在观众眼前。

宜兴均陶浓厚的魅力吸引着同学们纷纷驻足欣赏、思考,这样的机会十分难得,同学们观察的十分认真仔细,牢牢把握着这次机会。

宜兴陶瓷博物馆内陈列展品

作为宜兴“五朵金花”之一的钧陶,是我们这个阶段重点考察的对象之一,紫砂、钧陶、精陶、美彩陶和青瓷,被世界誉为宜兴的五朵金花,在历史发展的长河中,宜兴陶文化源远流长,在先民们不懈地追求和拓展中,逐渐掌握了自己的地域性特色,形成了各具特色的地方性工艺特征,优越的地理资源和文化氛围,以及文人阶层的推崇,使得宜兴的陶瓷艺术,更加具有鲜明的文化性。钧陶又称“宜均”,且有蓝均、红均、白均和铜均等数十种,独特的装饰工艺,质朴的釉料釉色,堆贴花技法的工艺特色等,形成了历史上钧陶作为古代园林庭院中最为常见的实用性陶器。

《百鸟朝凤》

期间,在刘老师的邀请下,中国工艺美术大师,钧陶非遗重要传承人方卫明大师,针对宜兴的整体概况和钧陶的特征,给同学们做了一个比较完整而系统的梳理,使同学们了解了均陶的历史渊源以及陶瓷制作的精妙工艺。还对均陶与紫砂的传承关系都有所了解。方大师的经验和见解为他们打开了一扇全新的窗户,让他们更深入地理解了陶瓷。

方卫明大师工作场景

观摩均陶的制作工艺与开窑的场景,是一个令人难以忘怀的体验。学生们近距离地目睹了陶艺师傅的巧手和耐心,领略了制陶的复杂过程。这些实际的观察让他们更加感受到陶瓷制作的精湛和坚韧。

均陶贴花工艺花瓶,盘子

开窑现场

在任何一个重要的发展历史阶段,都离不开国家政策和意识导向的指引,建国以来,宜兴紫砂的发展,为我们诠释了一种树立文化自信的源头,非物质文化遗产的保护和传承更是一种对内在的塑造。在对名窑考察的征途中,是我们了解到文化生发的根源和实质,传统陶瓷工艺的发展,正是对文化自信建立的根本,我们怀着崇敬的心,参观了宜兴党史陈列馆,让我们感受到了从中央到地方齐心协力打造中华民族伟大复兴的前赴后继。

同学们参观党史陈列馆

展馆以宜兴地方中共党组织90年的奋斗发展史为线,从争取人民解放、党领导宜兴人民进行新民主主义革命、社会主义革命到改革开放时期促进宜兴各项事业发展,均展示了宜兴各项事业蓬勃发展的历史成就,并且将宜兴特色和红色基因在文化发展的过程中融入了陶都精神。

“劳逸结合”的教学思路下,我们安排了一个上午到了宜兴陶瓷城实地调研,中国陶都陶瓷城是我国最大的以宜兴紫砂文化为特色,以紫砂陶、日用陶、工艺陶、化工陶、建筑陶为核心的综合性陶瓷商贸城。同时,这里还集中着一大批紫砂工作室,大师的现场制作也让我们受益匪浅。基于此,我们的学生对紫砂传统工艺的发展现状进行了针对性的数据调研,也了解到了目前紫砂发展的特征和现状,作为新时代的大学生,必须面对社会性,了解和掌握新时代工艺美术发展的现在和人才需求现状。

蒋大师工作坊

师傅精心制作的微小蚂蚁

最后,为了更好地学习以及学生的后续发展,刘老师请来了往届的毕业生,进行了一个以创新创业为话题的座谈分享会。陶都宜兴是个好地方,古称荆溪,因苍山清溪而得名,更是具有专业理想和专业追求的毕业生前来发展的重要因素。

往届西美毕业生创新创业分享会

分享会自然、亲切而又富有感染力,学长们在宜兴发展的心得和体会,毫无保留地给他们的学弟学妹们津津乐道地讲述。

然而,其中最重要的就是在校四年对自己学业的态度,要认认真真学好每一门功课,打好基本功,悉心接受老师教导;创业需要吃苦耐劳,坚韧执着;做人踏实,坚持良好的德行。其实,这些都是宝贵的“工匠精神”。

新时代需要大国工匠,新时代更需要崇尚“工匠精神”,无论是在哪一个行业哪一个岗位,我们都要以爱岗敬业、精益求精、追求卓越以及新时代大学生独有的创新精神为基础,不断追求创新和技术传承,才能不断地创造新的辉煌。