在路上 | “远溯博索,砺心研艺”西安美术学院工艺美术系2021级陶瓷与玻璃专业中国名窑技艺考察(—)

2023-10-25

在古代,窑口不仅代表着个个繁忙的制陶作坊,更是历史文化的独特印记。它们不仅记录着古代人们的生产方式、工艺水平,也承载着跨越千年的故事。

为提升学生专业素养,本次《中国名窑技艺考察》课程选取了江西景德镇—江苏宜兴—上海为期16天的考察路线。本次带队的刘训立老师仔细叮嘱了出发前的注意事项,并在出发前留下了预习有关于这三个地区专业特色的论文作业,同学们提前准备并感受各个不同窑口带来的魅力与艺术价值。

•  江西 景德镇

就如同南方的房屋建筑给人的第一印象一样,江西灰蒙蒙的天空和云雾给出火车站的同学们打了第一声招呼。同学们乘坐大巴,路过昌南大道,见过路边垂垂黄花,来到了名坊园CFAC中国艺术名校创联基地,这里是西安美术学院在景德镇的陶瓷艺术创作研究中心。

首先探访的是景德镇非物质文化遗产保护协会,接待人员为大家详细介绍了关于浮梁茶与陶瓷文化之间的重要渊源。关于浮梁茶的名句“前月浮梁买茶去”更是脍炙人口。在这里,不仅能领略到浮梁文化和陶瓷工艺制作之美,还能感受到陶瓷所代表的深厚历史意义。

随后来到了西安美术学院在景德镇的创作基地,这是中国艺术名校创联基地(八大美院创作中心),不仅展示了同龄人在陶瓷领域里做出的优秀作品,更有大师之作成为这次调研学习的重点。

松纳柴器是景德镇柴烧艺术的杰出代表之。主理人邱含大师热情接待,细心为同学们开解疑惑。柴窑是中国陶瓷制作历史上的个重要组成部分,它代表了古老的工艺传统和文化遗产。柴窑起源于古代,无论是从历史、艺术还是工艺的角度,柴窑都具有独特的价值和吸引力,它的传统制作工艺至今仍在些地方保留和传承。不少现代陶艺家也在柴窑的基础上进行创新,将传统工艺与现代审美相结合,创造出新颖的陶瓷作品。

参观学习完温润细腻的柴窑瓷器后,老师和同学前往了古窑博览区。古窑博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区。古窑博览区主要分为三大景区:历代古窑展示区、陶瓷民俗展示区以及水岸前街创意休憩区。景区集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体,展现了景德镇源远流长的陶瓷历史和丰富文化。期间,同学们积极地与工艺大师交流学习,为同学们未来的专业发展奠定基础。

接着,同学们来到了景德镇陶瓷大学,景德镇陶瓷大学是中国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学。在通过景德镇陶瓷大学美术馆馆长李伟对本次展览简单介绍后,同学们怀着激动的心参观了陶大的美术馆,学习了其历史沿革、开河导流、传承创新三大展示路径。

在该馆五楼有元青花馆,元青花馆为鲍杰军先生所捐赠而成,通过对元青花标本的整理,对教学科研,学术交流都具有重大意义。

景德镇最后站,同学们参观了轻工业陶瓷研究所,陶艺研学基地的负责人刘丹带领大家感受到了基地研学的意义,通过教育走近人们的生活当中,为大家接触陶瓷,理解陶瓷带来新的惊喜。

景德镇之行,内容丰富详实,乐趣横生。这次精彩的考察调研之旅中,同学们一起探寻了古代窑口的奥秘,亲历了历史的痕迹,感受到了文化的底蕴。通过这次考察调研,同学们不仅仅收获了宝贵的实地经验、拓宽了我们的视野,更加深了对古代陶瓷文化的理解,见证了古老工艺与现代审美的完美结合,体验了历史的厚重与传统的智慧,激发了我们对文化传承的责任与使命。同学们的热情参与使这次考察调研充满活力和意义。特别感谢带队老师、导游、工作人员、接待参观的各位大师的专业知识和辛勤付出为考察之旅提供了极大的帮助。

在这里,让我们共同总结这次活动,回味我们的点滴收获,也为未来的学习和探索点燃新的希望。我们将所学所感带回家中,传播给更多的人,让更多的人了解和热爱我们的文化传统。让我们携手前行,为文化传承添砖加瓦,共同创造更加美好的未来!