在路上 | 工艺美术系2022级本科生蓝田县鲍旗寨写生纪实

2023-10-24

择一处风景,握一只画笔

在这落叶之秋,微风徐来的日子里,我系2022级本科生前往蓝田县鲍旗寨村开展了一次长达十天的写生活动。

寻找沿途美好的风景是创作的关键,是背上沉甸甸的画包在路途中不停地跋涉和一次又一次调整构图角度中发现的,是同学们内心对专业满腔热血的赤诚。在创作的过程中大家纷纷使出浑身解数,只为将那短暂易逝的美景用自己的画笔记录下来,在每次的汇看中一同探讨、总结不足,不断提升自己的专业水平和专业能力,创作出一次比一次更好的画卷。

虽说是研学活动,但大家都更觉得像是一次与乡土风情的拥抱。鲍旗斋村并不像都市人口中所说的一片荒芜,相反的,该村因优美的自然风光和浓郁的关中民俗乡土气息被誉为“秦岭脚下的普罗旺斯”。艺术起源于真切的生活,画卷中连绵起伏的山脉、金黄饱满的麦穗、烟火气息的街巷和憨厚淳朴的村民,都让老师看到了每个同学眼中不同的“普罗旺斯”。

远离了城市的喧嚣,同学们有了一次亲近大自然的机会,留下了许多美好的回忆——清晨的第一缕阳光、路边的小猫小狗、街巷中树上的果实、村口小卖店的童年零食……写生的意义就在于自然带来的鲜活感,激发大家创作的神经,放下绘画经验去感受自然,用最真实的绘画方式去表达亲眼的所见所闻所感。

了解基层情况,开展国情教育

在写生期间,工艺美术系2022级本科生入住了鲍旗斋村的各户村民家,通过走访调研了解到不少门户都荣获“光荣之家”的称号,不禁让大家都为之敬仰与好奇。为激新一代青年的责任感和使命感,学习老一辈村民吃苦耐劳、良好风范的光荣精神,工艺美术系学生会借此机会在村内组织开展了以“走乡村,知国情,做贡献”为主题的团学活动。在此次团学活动中,学生干部代表走访了村委会、光荣之家等地,详细了解了鲍旗斋村的历史概况、发展现状和未来规划。

在和村委会干部交流完后,学生代表访问了几家获得“光荣之家”荣誉的村民家中,仔细聆听了他们的光荣事迹,知道了村子建设发展的不易,字里行间李满是他们全心全意为群众服务的精神、练就过硬本领的精神和无私奉献的精神,他们的工作得到村民们的大力支持和广泛认可,一直不忘初心,砥砺前行。

写生课余,居住在当地村民家中的同学们会在学习之余积极帮助村民打理日常家务,大家分工明确,手脚麻利,生动展现了日常生活中和村民们愉快和睦的生活场景。学生代表对其中一位房东阿姨进行了采访,房东阿姨对学生们的到来感到开心,希望同学们以后有机会还可以再次到蓝田游玩。

这次团学活动中大家切实地、深刻地认识了鲍旗寨的民生、民情。我们身为青年大学生,要时刻清楚自己的社会责任与使命担当。让我们积极的走出象牙塔,通过自己做学的专业知识和实践知识为社会建设发展出一份力,为祖国的富强贡献青春力量。

2022级陶瓷与玻璃班

2022级当代手工艺1班