公共艺术系在国庆节期间开展“节日里的党史学习教育”

2021-10-09

为了深入推进党史学习教育,我系充分挖掘国庆节和烈士纪念日丰富的教育资源,2021年国庆节期间,以“四个一”活动系列开展了“节日里的党史学习教育”

组织一场主题学习:中国烈士纪念日

9月30日是中国烈士纪念日,我系举行了中国烈士纪念日主题学习活动,本次活动结合同学们对于我党的认识,以及个人党史的学习情况,进行党史学习教育。首先,组织学生干部及党员同学观看了习近平总书记等党和国家领导人出席烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,同学们感受颇深;其次大家又一次对我党的历史发展进程进行了学习,再次感受到了我党在发展过程中面对不同奋斗目标时的艰难险阻;学习了在不同时期的重要会议以及纲领性文件。最后,同学们进行了扩展交流,探讨了个人对于党史学习新的收获。大家谈到:党对我们青年提出了更高的要求,寄予了更多的希望,随着时代的快速发展,我们作为新一代中国青年,应承担起更多时代的使命与责任,以完成更为高远的民族梦想、中国梦想为目标砥砺前行。

重温一次烈士故事:《烈士纪念日,和习近平总书记一起缅怀为国牺牲的英雄》

组织我系学生干部集中学习《烈士纪念日,和习近平总书记一起缅怀为国牺牲的英雄》文章,对湘江血战、八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、四战四平、铁血松骨峰等习近平总书记提及的六个英烈故事开展学习,弘扬爱国主义精神、英雄烈士精神,引导学生干部培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

组织一次主题速写:铭记历史 缅怀先烈

我系2021级本科新生举行“庆祝中华人民共和国成立七十二周年,追思革命英烈,我用画笔绘英雄”活动,通过绘画的方式,开展党史学习教育,学习革命英雄的丰功伟绩。学生纷纷表示,通过绘画的方式,加深了对历史的认识,提升了对英雄的敬意,作为青年一代,应该追随先烈的脚步,为社会主义现代化建设添砖加瓦,贡献力量。

开展一场主题讨论:英烈精神的时代价值

在国庆假期尾声,组织同学们以“英烈精神的时代价值”为主题开展了线上研讨会。大家议论纷纷,表示在假期中观看了《长津湖》《我和我的父辈》两部电影,炮火的红光,满目残骸,大雪皑皑,飘扬的中国红,死守的阵地,饥饿寒冷,画红框的名字,想起了抗击疫情的一方有难八方支援,想起了孟晚舟回国;如今我们的岁月静好,是一代代人奋斗的结果。对我们这个时代来说,先烈的精神一直潜移默化地影响着我们,我们青少年要学好党史、国史、要发掘英烈精神为我们的祖国做出卓越的贡献,我们要把从烈士精神学到的转化为自己的力量,他们不畏牺牲勇于抗争为我们的祖国、为我的民族奉献出自己的一份力量,为我们中华民族做出了卓越的历史贡献。先烈们遇到的困难非常多,我们应该向他们学习,不惧困难迎难而上。他们抛头颅洒热血的英雄气概,更是流芳百世,永远值得后人的怀念。