工艺美育 | “浸润课堂”系列公益活动(三)雁塔区第六小学

2024-06-01

为深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,扎根时代生活,坚定文化自信,弘扬中华美育精神,我系围绕学院五名战略,结合专业特色,联合社会美育力量,开展工艺美育浸润课堂系列公益活动,引导学生自觉传承中华优秀传统文化,走出校园、走向社会、走进乡村、走近群众,将工艺美育与社会美育相互融合、共建共享发展,营造社会大美育氛围。

529日,在六一国际儿童节前夕,工艺美术系和油画系、影视动画系携手志愿者和部分受助学生一同前往西安市雁塔区第六小学开展了第三期工艺美育浸润课堂系列公益活动,我们和可爱的小朋友们一起见证了传统工艺与现代美学的深刻融合,在校园掀起漆扇制作热潮,感受传统文化魅力的同时,也提前让小朋友们在欢声笑语中度过了一个快乐且有意义的节日。

活动开始前,影视动画系同学给小朋友们分享了两条颜色科普知识短视频。随后,我系志愿者何臻禹向小朋友们介绍了中华优秀传统文化漆艺的历史起源及现代使用,生动地讲解了漆扇的制作流程及方法,展示了制作漆扇的花式手法,鼓励大家以漆为笔、以水为画制作属于自己的漆扇。

中国漆艺具有八千年的历史,中国是世界上最早发明和使用漆器的国家。从商周时期开始,大漆工艺不断发展,在战国至汉代达到鼎盛。大漆艺术在历史长河中不断传承和创新,体现了古代劳动人民的智慧和审美追求。它不仅是一种工艺,更是中国优秀传统文化的重要组成部分。

实践体验环节中,工艺美术系和油画系志愿者一边讲述着漆扇的历史和文化背景,一边手把手教小朋友制作漆扇的技能。

小朋友们在亲手制作漆扇的过程中挑选自己喜欢的色漆,将其滴入水中,漆在水面形成多彩色晕后,把白扇缓缓放入漆桶内,让飘漆自然附着在白色的扇面上,待扇面出水,看着一把把普通的扇子在自己手中逐渐变得光彩四现,每个人的脸上都洋溢着满足和喜悦,每一把扇子都承载着独特的故事和情感。

本次活动,我们一同与小朋友们在亲身实践中感受非遗漆扇艺术之美,让他们深入了解了漆扇的历史渊源,学习、体验了非遗漆扇技艺,激发了他们对中华优秀传统文化的浓厚的兴趣,欢度了一节有意义的工艺美育浸润课堂活动。未来,我们将继续携手前行,探索更多工艺美术的奥秘,开展更丰富的非遗文化体验活动,让中华优秀传统文化与技艺在更多地方绽放新的光彩。