工艺美育 | “浸润课堂”系列公益活动(二)非遗漆扇

2024-05-21

为深入贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,扎根时代生活,坚定文化自信,弘扬中华美育精神,我系围绕学院五名战略,结合专业特色,联合社会美育力量,开展工艺美育浸润课堂系列公益活动,引导学生自觉传承中华优秀传统文化,走出校园、走向社会、走进乡村、走近群众,将工艺美育与社会美育相互融合、共建共享发展,营造社会大美育氛围。

我系志愿者队队长何臻禹、研究生党员赖晓龙结合专业所学组织策划活动,积极与社区工作人员沟通协调,充分准备公益课堂的教案、课件、工具等内容,携手学院部分国家奖学金获得者学生,在518日上午,大家一同前往西安市莲湖区西仪社区圆满完成了第二期工艺美育浸润课堂系列公益活动,给社区内小朋友们上了一堂精彩的非遗漆扇公益小课堂。

本次公益课堂内容丰富多彩,为了让公众更深入地了解和体验非遗漆扇的魅力,我们为喜爱手工艺的家长和孩子们提供一个展示自我、交流学习的平台,我们从漆艺的历史背景到非遗漆扇的制作技巧,每个环节都精心设计,参与者们也都跃跃欲试。

社区内的家长和孩子们在我们的引导下,从选材、上色到装饰、晾干,一步步地完成了自己的漆扇作品。在这个过程中,我们发现,无论年龄大小,每一道工序都充满了匠人的智慧和耐心,每位参与者都对这门古老艺术充满了好奇和热情,他们在染缸中加入颜色,给扇子染色时,能切实感受到内心的愉悦和满足。许多学员在活动结束后,依然沉浸在漆艺的世界里,不断探索、尝试和创作。

本次活动反响热烈,参与者们纷纷表示,这不仅是一次非遗文化的体验、古老技艺的学习,更是一次心灵的洗礼。通过现场的反馈和线上的互动,超过98%的参与者表达了对活动的满意,并希望未来能有更多这样的机会。此外,活动现场的照片和视频被家长朋友们分享在了各类社交媒体上,也引起了广泛的关注,这为弘扬传承非遗文化、漆艺文化起到了积极的作用。

本次活动是一个充满艺术气息和人文关怀的社会美育体验,我们的志愿服务者自发地投入到公益课堂中,用自身所学回馈社会,在实践过程中,和每一位参与的小朋友和家长一起认识美、发现美、创造美、传递美、收获美。在未来,我系将持续开展工艺美育浸润课堂系列公益活动,搭建更丰富的课程体系,在社会中辐射生活工美,真正做到艺术为人民服务,让更多的人可以在艺术的海洋中自由翱翔,让生活艺术化。让我们共同期待,下一次在工艺美育浸润课堂的精彩展示!